生活新聞

降低群聚染疫隱憂 六輕今起暫停外包商移工進入廠區
中時新聞網     2021/06/09 15:50
苗栗縣電子廠爆發群聚感染,所有外籍移工停止上班,台塑六輕廠區9日起也暫停外籍移工進入廠區工作,約有1000名移工受影響。雲林縣長張麗善支持六輕廠區的防疫作為,但也建議廠區提防疫規畫,例如移工們同進同出、不換廠工作,確保防疫優先,移工也有工作做。

依據勞動部函文指示,疫情三級警戒期間未經許可外籍移工不得變更工作場所,雲林縣府轉知麥寮六輕廠區,應暫停移工轉換至新雇主,及暫緩雇主調派移工至其他廠區工作。

麥寮六輕管理部8日公告,即日起禁止外包商的移工進入麥寮廠區工作。大部分外包商能理解嚴格防疫作法,卻憂心產生新的生活管理問題。據了解,每日進出六輕工作的外包商移工約有千人。

對於外包商的疑慮,麥寮六輕管理回覆「疫情期間,企業只能配合政府相關防疫規定,無任何自我解讀的空間,造成大家困擾,尚請體諒。」

縣府勞青處長張世忠表示,勞動部相當堅持依照中央流行疫情指揮中心公告,暫停移工轉換新雇主及調派移工至其他廠區工作,若移工本身是六輕員工,則不受入場管制規定。

雲林縣長張麗善表示,為避免移工成為防疫缺口,她完全贊成禁止移工跨區工作,縣府先前也曾明文告知一家科技廠商,不得再請台中廠的外籍移工到雲林支援。

但她也表示,六輕廠區的情況較特殊,若外包商與六輕簽訂合約執行特定業務、 有特定地點、特定移工,在嚴謹防疫的操作下,只有一個出入口、移工同進同出、工作範圍不離開六輕廠區,依合約進入廠區是可以接受的。

張麗善建議台塑六輕廠區提出分區、分流、分班的防疫規劃,以及緊急應變措施,才不會慌亂、草木皆兵,也要求外包商每日清消移工宿舍,宿舍內全員戴口罩。