生活新聞

死後確診頻傳!重症醫揭4大死因
NOWnews     2021/06/09 16:10
▲台北市壹電視驚傳一名工程攝影猝死在廁所內,並在事後進行PCR檢驗時呈陽性確診反應。死後確診案例頻傳,引發外界關注。(圖/NOWnews資料照片)
▲台北市壹電視驚傳一名工程攝影猝死在廁所內,並在事後進行PCR檢驗時呈陽性確診反應。死後確診案例頻傳,引發外界關注。(圖/NOWnews資料照片)

台灣近期COVID-19疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心今(9)日公布國內新增274例本土確診個案,確診個案中新增25例死亡。且近期頻頻傳出死後確診的案例,更讓一般民眾人心惶惶。對此,重症醫黃軒表示,根據《Nature》期刊的研究,這些死後確診者的死因最常見是COVID-19感染、佔了38.5%,尤其「快樂缺氧」症狀是最大宗,往往不是因為死者原本的慢性病狀況,而是缺氧引發的快速死亡。
 
▲指揮中心統計至6/09,全台本土案例。(圖/NOWnews製作)
急診醫黃軒今早在臉書發文表示,全台各地傳出多起染疫後家中暴斃案例,8日連環爆出5起恐怖死亡事件,包括:
 
1.最年輕的30多歲女子
 
2.北投水流男屍
 
3.桃園男子
 
4.資深記者易小文
 
5.壹電視攝影師
 
死後確診案例頻傳,讓檢警、家屬、殯葬人員暴露在高風險中,更讓一般民眾心生疑惑。對此,黃軒醫師解釋,死後確診的現象在去年於美國、英國等爆發社區感染的國家都曾發生過,並已經做了相關的研究。黃軒醫師指出,根據《Nature》今年二月的報導,死後確診者的4大直接死亡原因為:
 
1.COVID-19感染,是最常見(38.5%)的死因。容易導致患者瀰漫性肺泡損傷,引起了呼吸衰竭而直接死亡。
 
2.其次是化膿性肺炎(23.1%)。敗血性休克和多重器官衰竭,是化膿性肺部感染最常見的直接死亡原因。
 
3.肺出血(7.7%)。
 
4.血栓(7.7%)。
 
而在最常見的COVID-19感染而死中,黃軒醫師分享德國的研究發現,這些死者絕大多數都身患多種慢性病,例如高血壓、缺血性心臟病和肥胖症等等。但是很多猝死,不是因為死者之前健康狀態或有慢性病狀況引起,而是由COVID19直接引起缺氧,而快速死亡的。
 
指揮中心今日也表示,目前累計35位到院前死亡,這些病程變化快速的猝死個案中,還是隱形缺氧最有可能,導致家中死亡,且不會有明顯前兆。今天會再配發一萬五千台血氧機下去,未來希望能將確診者都安置到有醫護人員的場所做觀察,避免增加猝死的不幸事件。(編輯:倪浩軒)
 
▲6月9日全台縣市確診個案分佈圖。(圖/NOWnews製作)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。