生活新聞

診所深夜打疫苗 北市醫師公會批市府「漠視防疫」
中時新聞網     2021/06/09 16:28
昨日爆出台北市「好心肝」診所深夜施打新冠疫苗,遭質疑未按照規定順序施打,指揮中心表示違者可處30萬至200萬罰鍰,對此,台北市醫師對外發出聲明,內容指出台北市政府安排基層醫療診所施打疫苗,跳過第一順位醫事人員,直指北市府公然違反指揮中心的防疫政策,「令人心寒」。

台北市醫師公會今(9)日稍早於官網發出聲明指出,北市府安排基層醫療診所施打新冠肺炎疫苗,一直都沒有按照中央所明訂的順序安排,直接跳過屬於第一順位的醫事人員,經基層診所激烈反應及民意代表的督促後,衛生局終於上週才開始安排施打,但台北市衛生局往往是臨時發布訊息,內容僅呈現施打時間地點,只能義不容辭的承擔聯繫工作,同仁常常會聯絡到半夜。

台北市醫師公會表示,截至目前為止,北市診所人員仍有至少5000人登記施打但未接種,但今日爆出「好心肝」診所由市府提供的疫苗,因為民眾施打到半夜,在可能沒有按照指揮中心規定順序,不僅讓已登記施打同仁陷入無法接種的窘境,也可能因為群聚造成防疫破口,怒批北市府公然違反防疫政策,棄基層醫療人員於不顧,完全漠視社區診所防疫的角色,「令人心寒」。

台北市醫師公會呼籲建議指揮中心查明,在尚未開放診所協助施打疫苗的情況下,該診所可能是全台灣唯一提供疫苗接種的診所,「中央有這樣的授權嗎?」並希望指揮中心直接撥給北市基層醫療診所1萬支疫苗,以守住社區醫療量能。

台北市副市長黃珊珊在今(9)日疫情記者會表示,大型診所有向衛生局申請配發疫苗,好心肝診所7日獲配15瓶,8日又分配到100瓶,但逕自分給基金會跟志工等非施打優先順序之人員,北市府已終止與好心肝疫苗合約,以後不再配發。市長柯文哲則坦言,內部管控有疏漏,市府承辦人員將送政風調查。

★《中時新聞網》提醒您:因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施, 如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922, 並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。