生活新聞

解隔離標準過鬆?指揮中心解釋
NOWnews     2021/06/09 16:43
▲針對外界質疑國內新冠肺炎解隔離的Ct值標準過鬆,中央流行疫情指中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,從國內資料看起來,Ct值在27、28以上幾乎無法分離出有傳染力的病毒。(示意圖/翻攝Pexels)
▲針對外界質疑國內新冠肺炎解隔離的Ct值標準過鬆,中央流行疫情指中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,從國內資料看起來,Ct值在27、28以上幾乎無法分離出有傳染力的病毒。(示意圖/翻攝Pexels)

針對外界質疑台灣新冠肺炎確診個案解隔離標準Ct值降至30,較美日Ct值40寬鬆,中央流行疫情指中心醫療應變組副組長羅一鈞今(9)解釋,這除了參考國際研究顯示的解隔離條件作為參考,在國內資料看起來,Ct值在27、28以上幾乎無法分離出有傳染力的病毒。
 
羅一鈞強調,我國確診用的PCR標準是非常嚴格,就算是Ct值是38、39、40,只要能夠驗出來,並經雙重確認沒有問題,還是會判定確診。至於解隔離的Ct值一路修到30,這是因應國際上研究顯示,病程到一個程度,例如發病日10天以上,事實上傳染力已大幅下降,這時候再參考一個Ct值,做為住院病人特別是重症病人解隔離的參考。
 
此外,他說,從國內資料看起來,Ct值如果在27、28以上,幾乎無法分離出有傳染力的病毒的,因此,專家會議上就Ct值規定已稍做嚴一點,沒訂到27或28。
 
至於快篩部分,羅一鈞強調很難用一個Ct值數字一刀切開,無法說數字多少快篩就驗得到或驗不到,但大概在26、27以上不期待快篩驗得到,如果在22至27之間,也往往很多快篩驗不出來。所以,一般來講大概22、23以下用快篩相對是比較準確。
 
他也提到,在這波英國變異株引發本土群聚當中,特別是5月中下旬個案,也很多都是在Ct值10幾至20初頭,因此從快篩確實是抓到滿多個案。
 
不過,羅一鈞說後續也是有看到一些快篩陰,之後PCR卻是陽性的個案,所以這部分還是不能夠說快篩陰就完全確定不是確診個案,後續PCR結果還是要去追蹤,快篩陰性回家後,還是要持續觀察是否出現相關症狀,若有變化還是要就醫做第二次採檢。
 
▲指揮中心統計至6/9,全台本土案例。(圖/NOWnews製作)
▲6月9日全台縣市確診個案分佈圖。(圖/NOWnews製作)

 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。