生活新聞

好心肝診所偷打疫苗 柯文哲認錯管控有問題
中時新聞網     2021/06/09 16:42
疫情嚴峻,疫苗短缺,國內目前只開放前三類人員施打,但北市好心肝診所遭爆違規替民眾施打AZ疫苗,對此,北市府祭重罰200萬元,並終止合約。台北市長柯文哲也現場認錯「管控有問題」,疫苗配發僅由一個股長決定,將會送政風調查。

柯文哲表示,這種事情直接認錯就好,「我們在管控上有問題」,北市一開始在醫院施打,後來自己又說醫院6/9沒打就收回來,也許這樣讓醫院覺得「找個地方打完就好」,北市府管控還是有問題。

柯文哲直言,過去疫苗發多少給診所,都是由一個股長決定,市府應該要有管制機制,這個會送政風調查,該檢討他們都會檢討。

北市副市長黃珊珊上午先坦承,該批疫苗是市府5月27日配發給診所,但衛生局長黃世傑事後稱,不會將疫苗發到診所讓醫護自己施打,對此,黃珊珊認為,應是同仁沒有往上報至局長,同仁有疏漏,我們會虛心檢討。

黃珊珊強調,市府希望疫苗越打越快越好,但沒有人故意消化疫苗,而且一定要符合規定才可以使用,但顯然市府同仁不假思索、思慮不周,因為相信醫療院所,就把疫苗發出去。

黃珊珊認為,可能診所施打對象的認定從寬,但還是要從嚴 我相信沒有人故意,這中間錯了就是錯,這部分將送將政風進行調查,有不法情事依法究辦。

衛生局表示,好心肝診所打電話到疾管科,聲稱有疫苗需求,市府同仁沒有加以考慮,就配發好心肝診所疫苗,今早衛生局派人到好心肝診所查察,最後認定有違反合約,即日起終止與該診所施打合約,並處以200萬罰金,內部將會做疫苗配發檢討,並把決定權提高到局本部。