生活新聞

5月中打完第1劑疫苗 彰化護理師仍染疫
中時新聞網     2021/06/09 16:41
護理師打完第1劑AZ疫苗已超過14天,卻在照顧病患中也染疫了!彰化縣9日新增3起確診個案, 1例是麻牌咖傳播鏈發病、1例是南彰大型醫院群聚感染看護發病,1例是另家大型照護確診專責病房的護理師,5月中旬已經打完第1劑疫苗,在醫院進行例行性篩檢時,再次主動檢出年輕的護理師確診,已經緊急匡列100多人。

彰化新增麻將牌咖傳染是70歲男性,和確診者同住三合院,已經被匡列病發。至於之前爆發醫院群聚感染,再新增1例,是6B病房的看護,該病房的護理師、兩位病人都發病,病房已經全面清空、進行清消移置,看護是在匡列隔離中發病。

棘手的是,彰化又有另家醫院的醫護師,已經打完疫苗,卻在照顧確診病人中染疫, 彰化縣衛生局長葉彥伯表示,護理師是負責照顧專責病房,中央規定醫院要針對高風險醫護人員篩檢,是醫院主動篩檢出來,感染可能來自照顧病人中受到感染,但也不排除家裡或其他接觸者中受感染。

葉彥伯強調,這家醫院不小,主動採檢發現,已經依照處理模式,醫院全面採檢,進行觀察、隔離,病房全面清空、消毒,陸續後續追蹤,第一波採檢已經100多人,目前都是陰性。

為何都已經打AZ疫苗了還確診,疫苗效用受到質疑?葉彥伯局長表示,一般疫苗必須施打過兩劑後,保護力才會更佳,目前因為疫苗還大量欠缺,加上醫護人員,長期身處在高風險的病房內,目前護理師是屬於輕症,真正感染途徑,還在疫調中。