生活新聞

三級警戒》莫德納7萬劑今開打!莊人祥:專責醫護人員優先 拚2、3天內接種完
新頭殼     2021/06/09 16:44
首批7萬多劑莫德納疫苗今開打!指揮中心發言人莊人祥表示,今上午將直接配送到各醫院,預計2、3天會全部打完,若順利月底也將會有2批各10萬劑的莫德納將進口台灣。對於因莫德納進口導致近日AZ疫苗施打率變慢,台大公衛學院教授陳秀熙對此現象建議,在保護力上AZ確實不如莫德納,他建議目前可先保留莫德納給最高風險照顧重症病例的醫事人員。

北市衛生局近日發現,北市聯合醫院獲配的疫苗已用罄,但台大醫院、新光醫院、西園醫院都還有庫存,尤其台大醫院還剩近2000劑AZ疫苗。北市衛生局長黃世傑甚至對外表示,目前有很多醫護人員在觀望要打莫德納疫苗。台大公衛學院教授陳秀熙對此現象建議,不同疫苗、功能也不同,雖然在保護力上AZ疫苗不如莫德納,但AZ確實能有效減少重症,他建議可將莫德納疫苗優先給照顧重症病例、容易接觸到最高病毒量的高風險醫事人員施打。

莊人祥表示,各醫院每天都得向衛生局回報疫苗使用量,衛生局可藉此掌握各醫院的施打狀況,目前每日平均接種3、4萬人次,上周已有有26萬名醫事人員完成施打,預計前3批共41萬劑AZ疫苗本周五即可全部打完。

莊人祥指出,目前首批7萬多劑莫德納疫苗今(9)日已開打,今上午將直接配送到各醫院,預計2、3天會全部打完,莊人祥也透露,若順利的話,6月底將有2批莫德納疫苗到貨,2批均為10多萬劑;而日本贈與台灣的124萬劑AZ疫苗,則將於6月15日大規模施打。