生活新聞

急診醫曝美國「一有死亡全算新冠」:我們不要走到那階段
中時新聞網     2021/06/09 17:00
國內新冠疫情未減,中央流行疫情指揮中心今(9日)公布國內新增274例COVID-19例本土個案,確診個案中新增25例死亡,平均死亡率上升至3%。端午連假在即,急診醫師田知學指出,去年美國疫情爆發時,曾經一度把死亡案例都算是新冠肺炎,呼籲民眾不要趴趴走,「我們不要走到那階段!」

振興醫院急診重症醫學部部主任田知學9日在臉書「布農Doc 田知學」發文提醒民眾,「不移動、不趴趴走!我們就不用一再一再地重複這個遊戲!」她指出,千萬不要抱持著「我好好的就沒事」心態,但就是有無症狀陽性個案,而只要這類病人趴趴走,一個就可以造成百人千人感染!

「誰說不關你的事!」田知學說,每一個確診的病人或家屬一開始也覺得「怎麼可能是我/我心愛的家人?我們家人間如此相愛、和睦,怎麼可能互相傳染?」

田知學坦言,去年美國疫情嚴重時,曾經有一度實施「只要死亡案例,沒有其他明確的死因,全部都算新冠肺炎!」因為當時每天死亡人數太多了,根本無法一一細分。田知學表示,「我們不要走到那一階段!在全台疫苗還沒有普遍施打的時候。」

「『一二三 木頭人』就這麼一次!」田知學呼籲,端午連假為心愛的家人,為全台灣待在家,一起團結守護台灣我們的根。