生活新聞

對付沉默缺氧 雲林居家隔離者配發健康錶監測血氧與心律
中時新聞網     2021/06/09 17:00
新冠肺炎患者在檢疫期間猝死的比率升高,原因可能是缺氧不自知喪命,雲林縣府9日起發給69名居家隔離者每人配戴健康錶,偵測心律、血氧量,10分鐘回報一次,血氧濃度一旦下降至90%以下,縣府消防局、衛生局立即接手,啟動關懷機制。

雲林縣計畫處長李明岳指出,近期開始出不少確診者發生在家或在檢疫所、旅館中猝死案例,原因直指與新冠肺炎引發的「快樂缺氧」或「沉默缺氧」有關,個案當下看似反應、活動正常,但血氧濃度已過低,隨時會危及性命。

雲林縣府為此提供200支「雲林D+安心血氧量測手錶」給衛生局匡列的居家隔離者配戴,防止錯失黃金救援時間,目前有全縣69人。

縣長張麗善表示,雲林縣府去年起陸續推出穿戴設備,,藉以保障學童上放學情況、老人家不走失,簡稱「天倫D+守護平台」,健康錶是其中一,可自動量測血氧、心率、步數,系統每10分鐘主動量測並發報至關懷團隊。

李明岳解釋,系統目前設定血氧濃度低於94%時,關懷單位列入追蹤觀察變化,低於90%時啟動關懷機制,嚴重時根據健康錶的GPS定位前往搶救,不需要詢問。

張麗善說,坊間血氧量測設備需要使用者自行量測,不一定能在虛弱或睡眠時即時了解,而且這支錶防水,洗澡也不用拔,24小時不離身,緊急時可按下SOS紅鍵通知後台,用這個方法來確保居家隔離者在14天內的健康變化以及安全。