生活新聞

【全台三級警戒】校正回歸難追傳播鏈 侯友宜曝新北疫情爆發「關鍵時間點」
鏡週刊     2021/06/09 16:47
新北市長侯友宜今天表示,校正回歸連續16天,地方無法確實掌握訊息,因此無法擴大匡列隔離,才讓病毒不斷擴展。(翻攝自我的新北市臉書直播)

中央流行疫情指揮中心今(9日)公布國內新增274例本土個案,仍以新北162人最多,新北市長侯友宜今天召開記者會公布最新發病趨勢與疫情發展熱力圖,並指出「5月22日是非常關鍵的時間點」,在此之前中央系統塞車,校正回歸連續16天,地方無法確實掌握訊息,因此無法擴大匡列隔離,才讓病毒從家庭、職場不斷擴展。

侯友宜說,「疫情擴散出來,到了5月15日至5月22日那週,疫情突然大幅度迅速蔓延,病毒速度之快,讓大家措手不及,無法控制,最主要因素是在5月22日之前,地方在掌握訊息上,面臨中央系統塞車,沒辦法確實掌握到訊息的傳遞,地方執行上無法擴大匡列、擴大隔離,導致病毒迅速擴散。」

侯友宜強調,到5月22日才知道,有很多看不到、追蹤不到的訊息,病毒已經迅速蔓延,5月22日開始擴大匡列、降低活動率,將傳播鏈切斷,疫情才有緩緩下降。

新北市長侯友宜今天召開記者會公布最新發病趨勢與疫情發展熱力圖,並指出「5月22日是非常關鍵的時間點」。(翻攝自我的新北市臉書直播)

面對中央系統塞車造成的通報時間差,侯友宜坦言,5月22日整個大爆發,這當中很多確診者因為沒有得到適度關心,地方需要概括承受。他也表示,無形當中,傳播鏈不曉得傳多久、傳到其他地區去,還好經過16天問題逐漸解決。

至於今天傳出中和一間紙品公司11名移工、1名本土員工染疫。對此,侯友宜表示,50人以上移工宿舍共109家,已全數訪畢。要求3天內改善,做不到就停工。

更多鏡週刊報導
【全台三級警戒】新北快篩量創單日新高 揪出46個隱性確診者
【全台三級警戒】找出雙北隱藏感染源 醫建議:到市場買菜就篩檢
「下週中南部有望連續大量降雨」 吳德榮揭2原因