生活新聞

不同疫苗差在哪?醫曝原理喊不用挑
NOWnews     2021/06/09 17:02
▲台灣各界關注疫苗施打順序與不同廠牌疫苗數量,近日「實證醫學救台灣」團隊也針對AZ、莫德納、高端等不同的疫苗原理進行了一番整理,更呼籲民眾若有機會接種疫苗「不需要特別挑選廠牌」。(圖/美聯社/達志影像)
▲台灣各界關注疫苗施打順序與不同廠牌疫苗數量,近日「實證醫學救台灣」團隊也針對AZ、莫德納、高端等不同的疫苗原理進行了一番整理,更呼籲民眾若有機會接種疫苗「不需要特別挑選廠牌」。(圖/美聯社/達志影像)

全台新冠肺炎疫情從五月起呈現爆發性成長,目前國人也期待藉由全面施打疫苗,成功穩定控制疫情,盡早讓防疫警戒降級回到正常生活。不過由於現階段疫苗缺乏,國產疫苗的生產與解盲也成為關注焦點,由全台各醫院住院醫師組成的「實證醫學救台灣」團隊,針對不同的疫苗原理進行了一番整理,希望讓國人對於疫苗有更進一步的認識。
 
▲全面施打疫苗是現階段控制台灣疫情的方法。(示意圖/取自pixabay)
「實證醫學救台灣」團隊整理出目前台灣民眾較熟知的各大廠牌疫苗,並針對不同疫苗原理進行分類解釋:
 
一、mRNA疫苗:是目前Moderna、輝瑞BNT兩款疫苗採用的技術,其原理是透過將比DNA還小的「mRNA」送入人體的細胞,刺激細胞開始轉譯出病毒的蛋白質構造,並且透過病毒的蛋白質構造,刺激人體的免疫系統產生對抗病毒的抗體。由於mRNA是較小、較不穩定的分子結構,因此往往需要極低溫的保存條件。相較於腺病毒載體疫苗,mRNA在運送、保存上都更為嚴苛。
 
二、腺病毒載體疫苗:是目前AZ、嬌生兩款疫苗採用的技術,原理是透過將腺病毒混合一段失去自我複製能力的新冠病毒基因,並將該腺病毒注射進入人體。該腺病毒會在人體內產生新冠病毒表面的蛋白質,而蛋白質將能促發人體對於新冠病毒的基因產生抗體。由於腺病毒本身的穩定度較mRNA來得高,因此這類型的疫苗較容易保存以及運送
 
三、蛋白質次單元疫苗:是目前國光、高端、聯亞以及美國Novavax採用的技術,其原理是透過製作出與病毒結構相仿的蛋白質次單元,直接將該次單元輸入人體,促使免疫系統對病毒產生抗體。所謂的「次單元」指的就是該蛋白質不是完整的病毒結構,只是採用病毒的部分結構。
 
▲中央流行疫情指揮中心6月9日說明COVID-19疫苗接種對象。(圖/指揮中心提供)
然而,「實證醫學救台灣」也提醒民眾疫苗的原理未必與疫苗的效果有直接性的關聯性,實際效果仍必須仰賴完整的第三期臨床試驗,透過大規模的接種才得以確知疫苗的效果,最後更建議民眾若有機會接種疫苗,就儘快接種,並不需要特別挑選廠牌施打。(編輯:楊智傑)
 
【本文資料來源由 實證醫學救台灣 團隊授權轉載,非經同意請勿任意轉載】
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。