生活新聞

「疫苗混打效果好」遭陳時中打槍 柯文哲:沒有絕對百分比
中時新聞網     2021/06/09 17:18
台北市長柯文哲昨指出,先打AZ疫苗再打BNT、莫德納疫苗「效果更好」,但被衛福部長陳時中反駁「不建議、沒規畫」。柯今日表示,據論文指出,上述施打順序可讓抗體濃度變高,但不等於防疫效果好,但論文也沒說一定不行混打,「我沒什麼特別意見」。

新一批莫德納疫苗即將配發,但先前台灣多接種AZ疫苗,未來恐面臨混打議題,柯文哲昨表示,很多論文指出,先打AZ疫苗後,後面再打BNT或莫德納,效果會更好,抗體濃度會比2次施打AZ疫苗更高,順序倒過來會怎樣則不得而知。

但陳時中今日強調,就目前科學證據來看並未建議混打,也沒有混打的規畫。柯今日指出,按照論文顯示,打完AZ後再接種莫德納,抗體濃度會比較高,但濃度高不等於防疫好,沒有絕對百分比,但論文也沒說一定不行這樣混打,強調「我沒什麼特別意見」。

此外,雙北年長者死亡率高,專家批評75歲以上老人為何排在年輕官員後施打?柯則強調,目前為止,中央公布的最新版疫苗順序他沒什麼意見,醫事人員還是打第一線,再來是防疫有關的人,日前有說長照要往前移,是因國內外都有安養院感染嚴重的案例。

至於新北、高雄表態,會將莫德納疫苗留給過去沒打的醫護人員,柯表示,莫德納是直接分到醫護,原則上會給第一類人員打,但希望照顧專責病房的人都要打到,如同「沒帶鋼盔不要上戰場」的道理,也呼籲各醫院拿到疫苗後要管控,不要拿去做人情。