生活新聞

攤販集中區無自治會管控人流不易 新北市場處:陸續輔導成立
中時新聞網     2021/06/09 17:20
本土疫情嚴峻,市場成為防疫的重中之重。新北市168處傳統市場中,有16處攤販集中區因沒有自治會管制,被列入觀察名單,其中一處市場8日也被開出稽查單;市場處表示,目前都與各民有市場積極協調,輔導成立自治會,期間區公所、警方也會加派人力巡邏。

新北市樹林區保安臨時攤販集中區近期因人流無落實實聯制、量額溫、酒精消毒、出入口管制等相關防疫措施,遭市場處開出稽查單,由於市場未有自治會協助,當地里長緊急與鄰近博愛街市場攤販合作,加強巡邏8個出入口的汽機車管制,才使人潮降低,複查通過。

針對攤販集中區未有自治會,管理制度是否會出問題,侯友宜今表示,對沒有自治會的市場還是會嚴格要求,市場要有辦法配合市場處、區公所等管理單位,把分流、降載做好,做不好就停業,目前這些市場已慢慢形成自治會型態,有的也已嚴格控管,但市府仍會全面加強稽查。

市場處表示,為避免攤商遭污名化,不會公布16處市場觀察名單;目前名單內僅有2處被開稽查單,雖然尚未有自治會成立,但市府在三級警戒後都有派區公所、警方加強落實出入口管理,也有要求各攤販採實聯制,考量現階段防疫重點,針對無自治會的市場首要工作是做到似自治會的管理成果,透過攤商取得共識方式,共同執行防疫措施,以達人流控管效果。