生活新聞

【全台三級警戒】AZ疫苗新增5例疑嚴重不良事件 陳時中曝輝瑞嬌生EUA進度
鏡週刊     2021/06/09 17:03
至於食藥署是否已通過輝/BNT、嬌生緊急授權使用(EUA)?指揮官陳時中回應,目前應已在走公文程序。(指揮中心提供)

今(9日)新增274例本土個案與25例死亡,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,新增5例疑似嚴重不良事件,有2人出現血小板數目稍低,目前尚未研判是疑似血栓案件。至於食藥署是否已通過輝瑞/BNT、嬌生緊急授權使用(EUA)?指揮官陳時中回應,目前應已在走公文程序。

莊人祥指出,今日新增5例疑似嚴重不良事件,首例為40多歲女性,接種後當天出現發燒、頭痛、噁心、肌肉痠痛及關節痛,約2天後緩解,但在接種後6天後再發生相同症狀,並新增視力模糊、腹痛、喘與眼睛痛等症狀而就醫,住院診治後檢測到血小板數稍低,D-dimer值異常,目前狀況穩定,已出院,持續門診追蹤。

第2例為40多歲女性接種後3天出現左下肢麻木感,後續因麻木感持續並延伸到左右臂而就醫,已安排相關檢查,持續門診追蹤;第3例為40多歲女性接種後當天出現發燒、頭暈、冒冷汗、喘、頭痛、全身肌肉痠痛等症狀,但隔日喘的症狀未緩解且四肢出現皮疹而至急診就醫,疑似過敏反應,目前已無不適。

莊人祥指出,新增5例疑似嚴重不良事件,有2人出現血小板數目稍低,目前尚未研判是疑似血栓案件。(指揮中心提供)

第4例為40多歲女性接種後隔日出現注射部位出現紅腫而就醫通報;第5例為10多歲女性接種後3天出現呼吸喘、全身與四肢瘀青而就醫,檢測到血小板數正常範圍,D-dimer值異常,目前瘀青症狀已較消退,持續門診追蹤。

有媒體詢問,今日新增AZ疫苗接種嚴重不良事件的首例40多歲女性與10多歲女性,是否為疑似血栓事件?莊人祥回應,若公布時並未註明為疑似血栓或血栓併血小板低下症候群,就是並未做出判定,目前兩案例尚未研判是疑似血栓案件。

指揮中心今日說明最新疫情狀況。(指揮中心提供)

另外,有媒體詢問,雙北仍為疫情重災區,外界就認為應該開放接種的疫苗要更廣,因此未來雙北民眾是否可優先施打?指揮官陳時中表示,針對此問題指揮中心已多次說明,將針對高風險地區配發疫苗,但也要視接種的效率,若發下去卻都沒有打,就不會繼續往下配發,反之有需要且接種率高就會加疫苗。

有媒體詢問,指揮中心與輝瑞/BNT、嬌生交涉是否有新進度?疫情監測組組長周志浩指出,目前尚未接到進一步的回答,但仍積極與其他疫苗廠保持密切聯繫,有些甚至開始雙邊對話。另有媒體追問,食藥署是否已通過輝瑞以及嬌生疫苗的緊急授權使用?指揮官陳時中則表示,目前應已在走公文程序。

針對台北市聯合醫院陽明院區有醫護人員投訴,院方要求已發燒的醫護人員繼續工作或看診,醫療應變組副組長羅一鈞回應,目前並未接到這樣的通報,已請北市衛生局進行了解,依規定若有相關疑似症狀可請假在家休息,若有接觸確診者應進行採檢,一律不得要求發燒的醫護人員繼續工作或看診,強調「這是非常危險的,可能延誤病情,甚至再傳給同事或病患。」

至於陽明院區有醫護人員在收治確診時,幫其進行插管治療的過程遭患者嘔吐物噴濺,目前有8名醫院工作人員核酸(PCR)陽性。羅一鈞指出,這是急診群聚事件,已匡列接觸者和進行消毒,因此6月8日起暫停急診服務1週。

更多鏡週刊報導
【全台三級警戒】「快樂缺氧」奪命占確診死亡數11.8% 羅一鈞:快篩陽就發血氧機
【全台三級警戒】苗栗縣祭移工禁足令遭疑違法 指揮中心回應了
【全台三級警戒】北市造冊名單4萬人未打疫苗 陳時中談好心肝診所:違規就罰