生活新聞

自熱區返鄉學子採檢專案 台中榮總嘉義分院正式啟動
台灣好報     2021/06/09 16:21
【記者 吳瑞興/嘉義市 報導】
嘉義市「自熱區返鄉學子採檢專案」今(9)日在台中榮民總醫院嘉義分院正式啟動,共採檢11位學生。院方已做好分流,學生須依循路標前往篩檢,與一般入院的動線區隔,篩檢站也規劃候檢區、受理區、採檢區等區域,而且30分鐘就可知道結果,學生們對市政府和榮總的安排都感到滿意。

市府衛生局張耀懋局長感謝醫院提供良好的場地,半開放、通風且有分流規劃,能讓採檢者保持社交距離。自熱區返鄉學子採檢專案是針對新北市、台北市、基隆市、桃園市、台中市、彰化縣等熱區返鄉之無症狀學生,且學生父母任一方或學生本人設籍嘉義市,可前往中榮嘉義分院進行免費PCR採檢,每天預計採檢120位,採檢必須先線上預約,不接受現場掛號,以利控制每日採檢人數。

台中榮民總醫院嘉義分院趙德馨副院長感謝市府推動這個採檢專案,讓學子採檢完後接續進行14天自主健康管理,守護我們的嘉園。黃敏偉副院長也提到,如果是明顯有症狀者會轉請到急診室外篩檢站採檢,這個篩檢站則是專門針對無症狀、從熱區返鄉的學生。

今日來採檢的A同學,從台北回到嘉義市後都待在自己一人的工作室,並未與家人同住,今日前來採檢,希望自己安心,也讓家人放心。

受檢者今日下午可直接至全民健保行動快易通APP查詢採檢結果。之前已經返鄉者、採檢完返家等待結果期間及採檢結果陰性者,務必進行14天自主健康管理,建議1人1室且單獨衛浴,與家人共處務必佩戴口罩、勿共餐、保持社交距離、減少外出、外出勿搭乘大眾運輸、每天監測體溫及相關症狀等,保護自己也保護他人。若採檢為陰性,但後續出現相關症狀,則要提高警覺,務必至社區採檢醫院(聖馬、中榮嘉義分院、部立嘉義醫院)急診就醫。

勇媽市長黃敏惠再次呼籲,我們不贊成南北移動,請大家遵守減少跨縣市移動的原則,因為「人停下來、病毒才會停下來」。衛生局也強調,市府推動自熱區返鄉學子採檢專案,是為了堵住疫情可能的缺口,也是確保社區和家戶安全的重要手段。各縣市都有採檢服務與方案,民眾千萬不要為了採檢而返鄉。(照片嘉義市政府及榮總嘉義分院提供)

(資料來源:台灣好報)