生活新聞

陳建仁護航國產疫苗?專家看法不同
NOWnews     2021/06/09 17:38
▲針對國產疫苗發展,前總統陳建仁認為,蛋白質疫苗相對副作用小。(示意圖/取自unsplash)
▲針對國產疫苗發展,前總統陳建仁認為,蛋白質疫苗相對副作用小。(示意圖/取自unsplash)

國內疫情嚴峻,想要阻斷傳播鏈,疫苗便是關鍵,針對國產疫苗優、劣勢,前副總統陳建仁日前接受媒體專訪時表示,兩款國產疫苗都是典型的蛋白質疫苗,需要產生足量的純化蛋白質次單元,因此研發耗時長,但蛋白質疫苗通常是對蛋白質過敏的副作用,對人體的影響來得低一些。
 
針對國際疫苗的副作用,長庚病毒感染研究中心主任施信如接受《NOWnews今日新聞》訪問時指出,國際疫苗像是莫德納、BNT輝瑞等mRNA疫苗,目前看起來打了以後會有不舒服,不舒服過了以後,也就沒有特別的副作用,AZ疫苗則是發現,偶爾會有血栓的現象,但是血栓的現象隨著施打的人多了,醫生遇到這樣的狀況,也比較知道怎麼處理了,因疫苗死亡的機率就因此降低了很多。
 
至於國產使用的蛋白質疫苗,施信如解釋,因為過去在其他疫苗都有用過,所以預計副作用會比較小,「但因為新冠疫苗上,使用蛋白質疫苗,即便是Novavax,也都還沒有大量施打,會不會有一些少數的副作用,也還不知道,因為每個環節、成分,都會對不同人產生一些不同的不良反應,很難做比較。」
 
施信如提到,mRNA疫苗是創新技術,會很巧妙被送到細胞內,不會進到細胞核,表現出來的抗原很有保護力,也刺激細胞產生免疫反應,現在看起來mRNA疫苗,因此保護力跟產生的綜合性抗體都是最高。
 
至於像是AZ疫苗,用腺病毒當載體送進去,產生抗體會比較慢,保護力雖然沒有這麼好,但對於防止重症跟死亡率,效果也都很高,再來就是還沒有上市的蛋白質疫苗,施舉例,像是美國的Novavax,是經營20幾年的疫苗廠,可以把蛋白質表現很穩定,他們用很好載體,運送蛋白質到身體體內,用奈米科技的原理,產生抗原性非常高,加上有自己研究的佐劑,產生保護力跟綜合抗體的效價,幾乎跟mRNA疫苗是完全一樣,只是目前還沒有通過EUA,是因為他們在很多地方進行測試,測試結果要遵照各國法規,因為各國對疫苗成份都要加以審查,時間上會慢一點,但事實上是很成功的。
 
不過,施信如也直言:「沒有辦法因為Novavax是蛋白質疫苗,就回推國產疫苗會成功,還沒解盲之前無法論定。」他強調,兩種疫苗整個包裹方式、進到人體方式等, 甚至使用不一樣的佐劑,會不會跟國外一樣的好?真的不一定。「別人的成功,不代表我們的成功;別人的失敗,也不代表我們會失敗。」
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。