生活新聞

照顧雙北外孫 桃園祖父母和舅姨5人染疫
中時新聞網     2021/06/09 17:33
桃園市9日新增15例確診,其中龜山德士凸輪移工群聚案再添1確診,累積17移工染疫,另外雙北有一女子因委託娘家代為照料孩子,婆家3人染疫後,桃園娘家的父母、兄妹5人也確診,市府強調,家庭之間和家庭之內的傳染,變成主要傳播重點,再度呼籲要避免非同住家人間群聚。

衛生局長王文彥說,桃園9日新增15例,年齡介於10多歲至60多歲之間,其中3人是居家隔離期滿採檢,CT值都超過30,應該已無傳染力,但仍是確診。

另龜山德士凸輪移工群聚案再增1移工(案11841)確診,該移工是居隔期間有症狀採檢陽性確診、CT值22,王文彥說,德士凸輪移工群聚案是因主管案4912去維納斯時尚會館群聚染疫後,接連產生移工確診,總共有17位移工確診,其中越南籍7位、印尼籍10位。

另外王文彥也提到,桃園有一家族共5人(案11934、案11935、案11936、案11937和案11534)確診,是因嫁到雙北的二女兒,委託桃園的娘家代為照顧小孩,丈夫和公婆3人5月30日確診,雖然二女兒和外孫採檢陰性,但因丈夫平時也會到桃園接小孩,娘家父母和1個哥哥、2個妹妹都匡列採檢,8日陽性確診,他強調該案是跨縣市一家族傳到另一家庭,疫情到現在,家庭之間和家庭之內的傳染,變成主要傳播重點,要特別注意。

市長鄭文燦已也提醒要避免跨縣市互動,工作、家庭、親友都有可能產生感染,像8日公布的個案,就是桃園3位鄉親去外縣市參加家祭確診,雖然都有戴口罩,但可能告別式場和戴得不夠密合染疫,因此跨縣市活動一定要減少,避免聚會或聚餐,嚴防跨縣市家庭感染成另外一種途徑,確保家戶安全。

鄭文燦特別提醒,周末將至的端午連假一定要降載,家戶間感染是下階段防疫對象,市府會持續追蹤感染途徑,強調疫情沒有結束,仍要採取高強度管制,讓確診個案降下來,是大家的期盼,不足處隨時滾動式檢討,不好用的方案變好用、不周延處變周延、沒考慮到的不要形成破口。