生活新聞

新北一家5口4人染疫 來不及視訊團圓成為遺憾
中時新聞網     2021/06/09 17:27
位在新北市的衛生福利部台北醫院今日於臉書貼文寫道,60多歲「阿北」日前氣喘就醫後確診新冠肺炎,一家人也接連確診,5口有4人染疫,僅未同住的長子是陰性成為全家的支柱;阿北住院4日後,原本一家5口要透過視訊團圓,無奈阿北病情卻急轉直下,說好的視訊成了最後的遺憾。

貼文寫道,60多歲的阿北因在家裡感覺到很喘,隔天緊急叫了119送醫,急診收治就先給予氧氣治療,並以PCR篩檢COVID-19確診。阿北因有慢性阻塞性肺病,X光肺部白化浸潤嚴重,肺部喪失維持正常呼吸功能,醫師下醫囑使用高流量氧氣進行相關治療。

阿北確診後,同住的的媽媽、太太、小兒子接連確診,媽媽在檢疫所,太太的狀況比阿北還差,直接到ICU(加護病房)插管治療,小兒子居家隔離,一家5口,4人染疫,僅剩未同住的另一個兒子篩檢陰性,成了全家唯一支柱。

醫療團隊時時觀察阿北的生命徵象,阿北用護理師提供的紙筆寫下想說的話,像是「謝謝你、辛苦了」。幾日後,阿北因肺部纖維化受不了強力的氣壓而氣胸,入院第4天中午,阿北艱難地用筆寫下「他想拔管」。

阿北全家人原先說好,下午由無隔離的兒子下班後拿手機來病房,一家五口用視訊團圓。沒想到,阿北的病情就急轉直下。護理師們希望完成阿北跟家人見面的願望,不斷想辦法要讓他們在隔離下能聯絡上。兒子趕到後,護理師泛淚仍迅速地將手機包好、開啟視訊、衝到阿北身邊,無奈為時已晚。

在護理站看著病房監視器畫面的兒子淚流不止,透過連通的對講機不斷喊話「爸,你不能走」、「爸,你再加油一下、會好起來的」、「爸,你再堅持一下…」,兒子無力跪地,一邊呼喊著、一邊哭泣著,流著淚的還有在護理站的大家,多日的照顧已經讓大家對阿北很熟悉、有感情,此時更感到無力與難過。

兒子痛哭不已,最後深深嘆了口氣說:「爸,別擔心,家裡有我」、「你好好的,好好的別擔心,好好的走。」這句道別說的沉重也傷痛,無法用言語道出不能相伴的遺憾。但能夠在臨終道愛,我相信阿北能聽到的,我相信阿北和兒子都能有個圓滿的記憶。