生活新聞

放寬施打對象 25萬高中以下教職員、幼兒園保母15日開始接種
引新聞     2021/06/09 17:17
中央流行疫情指揮中心公布新增274例本土病例,確診個案中增25例死亡,國內自5月出現社區本土病例以來將近一個月,確診超過1萬例本土個案,死亡個案也超過300人,新冠疫苗不施打,疫情不會中斷,全國各級學校也停課至暑假結束,整體經濟到學生學習都受到極大的衝擊,因此公費疫苗勢必不可拖延,指揮中心今公布七類接種對象規定,其中的第七類,除軍警憲以外,包括高中職以下教職員及校內工作人員,還有幼兒園托育人員及托育機構專業人員等,造冊後,在6月15日起陸續開打,並於暑假結束前2周,讓教師們施打完第一劑。


圖/指揮官陳時中表示確診數量有趨緩,感謝大家配合,請繼續努力下去,也公布疫苗開始陸續按類別接種下去。引新聞攝

指揮官陳時中今日到立法院,接受國民黨籍立委呂玉玲備質詢,呂玉玲問及教師是否可能列為疫苗優先施打對象,藉此保護18歲以下還無法施打疫苗的學生?又幼兒園教師沒有暑假,能否安排幼兒園教師優先施打?陳時中鬆口表示,會在暑假結束前2周,讓教師施打第一劑疫苗,其身分包括「高中職以下學校教職員工與校內工作人員」及「幼兒園托育人員及托育機構專業人員」。教育部日前已經一再提醒衛福部,現在還在繼續教學的教師必須優先施打疫苗 ; 幼教教保人員也會列為優先施打的對象,因可供12歲以下施打的疫苗還需要一段時間,因此針對幼托及照顧幼兒的教師也會優先施打。


圖/指揮中心今公布七類疫苗接種對象更新版本,其中第七類放寬至幼兒園教師及保母皆可優先施打。指揮中心提供

下午指揮中心記者會上發言人莊人祥補充說明,第一到第七類都於6/15同步開打,會先配送60萬劑,不過第七類僅開放部分人員接種,被經濟部、國防部、交通部、教育部、勞動部等主管單機關列入優先施打名單者才能施打。

根據指揮中心資料,「高中職以下學校教職員工與校內工作人員」及「幼兒園托育人員及托育機構專業人員」已列入第七類「維持國家安全及社會機能正常運作」對象,但需報指揮中心同意。由於教育部統計處數據目前仍停留在108學年度,該數據指出,幼兒園至高級中等學校以及特教學校專任教師數約25萬人,109學年詳細數目仍待教育部統計。