生活新聞

桃園衛生局長爆:醫護打不到莫德納回頭討AZ
中時新聞網     2021/06/09 17:55
桃園市衛生局長王文彥9日談到疫苗時指出,這幾天很多醫護人員知悉排不上莫德納疫苗後,預期心理回過頭說來要打AZ疫苗,但「現在也打不到」,只能等下周新的AZ到貨後才能施打,強調桃園配賦的8500劑莫德納疫苗,限定照顧負壓隔離病房或專責病房的醫護,他們打完才會接續下去。

桃園今獲配8500劑莫德納疫苗,外傳有原本AZ疫苗預約者,放棄資格改報名打莫德納疫苗,王文彥駁斥說:「目前在桃園沒有這樣的狀況!」他指出,8500劑莫德納限第一類醫護裡面的前三小類,第一小類是直接照顧負壓隔離病房的醫護,第二小類是照顧專責病房的醫護人員,只有這些還沒施打AZ疫苗的醫跟護可以打,統計約有8500人,因此才配賦8500劑,如果這些醫護沒打,才會依序提供給其他醫護。

王文彥進一步說,這幾天很多醫護人員向他表達要打AZ疫苗,他說因為這些醫護原本有預期心理在等待,如今知道依規則打不到莫德納疫苗,回過頭說來要打AZ疫苗,但目前AZ疫苗剩下不到2000支,都是前兩天預約的,預計明天就會打完,所以這些醫護也打不到,但是沒關係,下禮拜就有新的AZ可以開始施打。

王文彥說,以目前情況下不會開放選擇疫苗品牌,比如說AZ下禮拜開始打,中央不會一次發下來,每個順序都有預估量,假設要花3周施打,理論上這些時間就只有一個品牌,他強調,若真的同時有2個品牌發下來,仍由中央統一規定能不能選擇,「選擇機會可能是有,但是能不能選擇是另外一個問題,我個人覺得是還沒有發生!」