生活新聞

人生必看電影推薦》國片也入榜!英國《衛報》評選本世紀最佳百大強片,其中一部竟然拍了12年
風傳媒     2021/06/09 17:03

防疫期間宅在家追劇追到劇荒,不如來複習影史中的經典吧!英國《衛報》(The Guardian)在2019年評選了 「21 世紀最棒的 100 部電影」,這份名單的電影種類十分多元,包含喜劇、劇情、科幻、懸疑驚悚、紀錄以及動畫片。值得驕傲的是,台灣電影中,楊德昌執導的經典好片《一一》也有入選,今天將從中精選前10名電影,趕快動動手指加到片單吧!

10. 《美國賤隊:世界警察》(Team America:World Police)低俗地獄梗全開的經典喜劇
《美國賤隊:世界警察》劇照。(圖/取自imdb官網)

如果你以為電影的排名越靠前就越文藝,那可就大錯特錯了,在衛報公布的100部電影裡,排列第十名的《美國賤隊:世界警察》由《南方四賤客》作者參與製作,可以說是極盡嘲諷、將低俗最大化,整齣劇把美國好萊塢巨星、各國政治人物通通搬出來演,並且以操作木偶的形式讓這群「自以為在拯救世界」的名人更顯滑稽!

劇情大致在敘述一群將自己視為世界警察的好萊塢明星們四處「鏟奸除惡」,卻反而讓所到之處都成為焦土;想要救人的人成為了人們的災難,其中的諷刺意味滿溢,對於各名人的調侃更是少不了,直白的嬉笑怒罵讓你看完整部電影會覺得「我到底看了什麼」,是一部非常殺時間的喜劇。

《美國賤隊:世界警察》預告片

9. 《薩瑪的漫長等待》(Zama)魔幻寫實藝術電影
《薩瑪的漫長等待》劇照。(圖/取自imdb官網)

這部電影從主角薩瑪的等待開始,其實薩瑪在等待的是什麼,作者並未刻意避諱,很明顯就只是一封將他調離現職的信,在故事的最後他被迫放棄等待,轉而接受自己的無能為力,身為觀眾的你我都將一同感受主角心境的轉折。

不曉得薩瑪究竟等了多久,但「等待」似乎也就是本片唯一想要敘述的主軸:沒有其他野心,而看著這部片的我們,也進行了一場近兩小時的等待;這似乎聽起來毫無意義,但片中虛實交錯的拍攝手法,也在暗示著「我們的人生或許也只是一遍遍的在做些看似毫無意義的事情而已」。

《薩瑪的漫長等待》預告片

8. 《月光下的藍色男孩》(Moonlight)橫掃奧斯卡知名同志大片
《月光下的藍色男孩》劇照。(圖/取自imdb官網)

故事從一個毒窟中的霸凌開始,非裔男孩夏隆瘦小的身材、陰柔的氣質,以及毒品圍繞的環境讓他飽受欺凌,而他回應世界的方式是低頭沈默,只有在夜深的時候,他會靜靜走到海邊,黑色的他在月色中成為藍色。

雖然主角夏隆是位男同志,但這部電影卻不會被定位為同志電影,因為故事講述更多的是一個男孩成長中遇到的諸多困難,包含自我認同、毒品、霸凌、家庭問題等,如同導演詹金斯說的,這部片並不是為了任何議題而拍攝,純粹只是想要呈現一個男孩的成長歷程而已。

《月光下的藍色男孩》預告片

7. 《紐約浮世繪》(Synecdoche,New York)瘋狂大膽到極致的劇中劇
《紐約浮世繪》劇照。(圖/取自imdb官網)

故事講述劇作家凱登的一生,從一開始擁有家庭卻罹患怪病,到後來經歷失敗的愛情,低落之時卻獲得了大獎與高額獎金,讓他下定決心要打造一齣大規模戲劇,演繹的就是自己的人生。

然而隨著時間移轉,凱登的人生經歷變化,這也意味著劇本必須一再改寫,到最後,真假虛實已經全然混雜,困在其中的凱登失去時間感,對於自己到底是誰也分辨不清,極盡荒謬的是,凱登最後甚至找來飾演清潔工的女演員來演譯自己,自己則去替補清潔工一職,瘋狂又混亂的劇情讓人佩服導演的腦洞與大膽,更讓人醒悟:或許每個人的人生都只是一場戲、或許我們都只是劇裡隨意可取代的角色。

《紐約浮世繪》預告片

6. 《躲藏》(Hidden)反轉駭人的末日驚悚片
《躲藏》劇照。(圖/取自imdb官網)

故事描述著世界已然荒蕪,地上有著要將人類消滅殆盡的「呼吸怪」,小女孩一家三口躲在地下室苟活,似乎是地球僅存的人類了。

然而在一次意外中,三人不小心被「呼吸怪」捕獲,這時劇情反轉,原來小女孩一家是遭病毒感染者,而所謂「呼吸怪」其實是政府派來將他們剷除的人員,真正具有殺傷力的是染疫的一家人,與此同時,還有一大批感染者正躲在另一個藏身角落⋯⋯。

這部電影一開始以小女孩一家視角出發,讓人懸著一顆心和他們小心翼翼的活著,以為外面的世界有怪物,殊不知到了最後才發現,原來真正的怪物是染疫並充滿破壞力的一家三口。

導演巧妙的利用不同視角製造出了相對被害者,沈浸其中的我們繃緊神經,直到最後一刻才來一個精彩反轉,讓觀眾冷汗直流的同時卻又大呼刺激。

《躲藏》預告片

5.《花樣年華》(In the Mood for Love)港片中永垂不朽的經典
《花樣年華》劇照。(圖/取自imdb官網)

劇情描述住在隔壁的兩對夫妻先後和對方的伴侶出軌,其中情感勾勒之細膩與深刻,達到了其他電影難及的程度;這樣的故事絕不是第一次出現,卻能夠以不落俗套、甚至充滿藝術感的方式呈現,而在王家衛的執導、張曼玉與梁朝偉的演繹下,「不想成為和伴侶一樣的人」卻又忍不住被對方吸引的矛盾內心,被他們演繹得相當透徹。

這部電影透過一次次「巧合」的擦肩而過、不能明說的眼神流轉,我們隨著主角之間的化學作用在感性與理性間拉拔——究竟道德與愛情該如何選擇?選擇了其中一邊就能夠坦然享受嗎?在經歷了伴侶的背叛後,自己難道也要重蹈覆徹?

所有的問題與現實交錯,讓這段美好的愛情變得拗口,最終所有人都既艱辛也揪心,只能把所有想說的、不能說的遺憾的、美好的,都留在遠走他鄉後的那個樹洞。

王家衛執導的電影每一部都是經典,包含《春光乍洩》、《重慶森林》、《阿飛正傳》等,每個影迷心中的最愛也都不一,不過《花樣年華》無疑是一部精彩絕倫、將王家衛的功力發揮到淋漓盡致的大好電影。

《花樣年華》預告片

4. 《肌膚之侵》(Under the Skin)史嘉蕾喬韓森從影以來最大膽演出
《肌膚之侵》劇照。(圖/取自imdb官網)

《肌膚之侵》是一部藝術性質強烈的實驗電影,以大篇幅長鏡頭、定格影像講述外星人(史嘉蕾喬韓森)來到地球後,以美麗的皮囊勾引男人,並且將他們啃食,最終卻一點一點被人類影響,產生了「人性」的過程。

然而說到人性,其既有美好之處,卻也有殘忍之處;當史嘉蕾看見捨己救子的父親、醜陋無比卻不起色心的男人,以及地球上形形色色的人們,他的好奇心逐漸被勾起,開始模仿、甚而被人類感化。

然而史嘉蕾透過人性中的色殺死男人們,卻沒有想到自己最後也毀滅於此;在史嘉蕾終於有了人心的一點溫暖時,遭到了一名男子的強暴——也是在此時,衣服下的外星軀殼才終於顯露,男子嚇得逃跑,而史嘉蕾卻把人性的好與壞徹底的經歷了遍。

這部片在當時票房並不叫好,卻獲得了影評人一致的讚賞,或許導演的鏡頭語言有點晦澀難懂,拍攝手法也很具實驗性質,然而將整個劇情尋思一遍,會發現人性極其幽微,這也是最諷刺卻又真實的存在。

《肌膚之侵》預告片

3.《年少時代》(Boyhood)平凡又深刻的成長歷程
《年少時代》劇照。(圖/取自imdb官網)

《年少時代》是一部拍攝長達12年的電影,並且用的全都是同一批演員,這部片在香港譯作《我們都是這樣長大的》,看著演員們的成長歷程,這樣的翻譯實在貼切不過。

導演的初衷是想記錄一名兒子從小到大經歷的瑣事,那些事情雖然細小,卻也是使我們這個人完整的原因。導演每年都撥一點時間出來拍攝,並沒有詳細腳本,卻非常的真實與貼近人心;透過時光流轉,我們會看見孩子們越長越高、越變越成熟,你我被磨滅的赤子之心也會意外被喚醒,其帶來的感動與後勁,是許多驚心動魄的電影都無法匹敵的。

對於這部片,導演下了極佳的註解:「我一直認為,電影呈現的正是一個經歷了上千次挫折而被終結掉的童年。很多事情都是不可避免的,在某種程度上甚至是悲傷的。但是,那也僅僅是成熟過程中必經的一部分——你必須習慣眼前這個更廣闊的世界。然後當你有了一個成年人的責任感,你還要努力不讓它們泯滅掉你的年少激情,因為年少時所具有的激情,會被成人世界無情的消磨掉。」

《年少時代》預告片

2.《自由之心》(12 Years a Slave)殘忍到不敢直視的黑奴真實故事
《自由之心》劇照。(圖/取自imdb官網)

《自由之心》改編自所羅門諾斯拉普的同名自傳小說,講述一名黑人青年遭販賣成為黑奴,過上十二年慘無人道的人生,直至遇見恩人得以獲救的故事。

這部片並沒有太多煽情的戲碼,更多的是平鋪直敘的劇情,然而光是如此,黑奴的經歷都殘忍得令人不忍直視;在尚未解放黑奴的年代,他們被視為人類以下的生物,鞭打、侮辱、性侵,甚至奪取性命都是常有的事,等待他們的是日復一日的勞作,自由如同白色一般遙不可及。

然而正是因為導演採用直白的方式,赤裸且坦誠地呈現黑人當年的處境,不需多餘的言語或技巧,就能夠讓人內心一揪,並且留下深深的印象。

這部片在當年奧斯卡獲得九項提名,最後抱回三座獎盃,寫實的深刻劇情深植觀眾與評審的心:或許過去的歷史無法被改變,只要我們銘記在心,感激現在擁有的自由,就是對當年犧牲者最好的掛念。

《自由之心》預告片

1. 《黑金企業》(There Will Be Blood)全員惡人為了金錢大飆演技
《黑金企業》劇照。(圖/取自imdb官網)

故事描述為石油不擇手段的貪婪商人企圖收購大片土地,卻對上虛偽牧師、與他勾心鬥角,以及所有人都在為自己打如意算盤的鬥智故事。

以石油隱喻鮮血,這部片使用大量遠景、長鏡頭來讓場面變得寬闊,卻在必要時刻惡狠狠的將最後一點良知給毀滅,特寫出人性的黑暗;而隨著鮮血像石油一般汨汨流出,本應美好的存在,最後卻成為殘忍的諷刺。

這部片不著重描寫石油開採的歷史背景,而是專注描繪主角的人生故事,後半段爆發力全開的鏡頭,都是倚靠角色極具戲劇張力的表演,讓觀眾看得目瞪口呆,在當年奧斯卡更是橫掃八項入圍、兩項得獎佳績,使丹尼爾戴路易斯成為史上唯一一位三度獲得奧斯卡最佳男主角的影帝;榮登本世紀最佳電影第一名,也是當之無愧。

《黑金企業》預告片

 

資料來源:The Guardian

責任編輯/林俐