生活新聞

武漢肺炎》協助傳達疫情訊息 中正大學培訓手語師資
新頭殼     2021/06/09 18:02
每天打開電視或直播收看疫情記者會,都會看見手語翻譯員第一時間為全台聾人朋友傳達訊息,臺灣手語已經被列為國家語言。國立中正大學語言學研究所近日受教育部國民及學前教育署委託,招募全國第一批臺灣手語教學支援工作人員與種子講師,協助建立臺灣手語人才庫。

臺灣手語教學支援人員培訓計畫主持人張榮興說,從明年8月開始,臺灣手語教學將在高中及國中小校園上路,成為本土語言課程的選項之一,教學現場更迫切需要大量的手語師資。張榮興強調,2004年政府實施手語翻譯技術士技能檢定考試到現在,全台僅475位合格人員,可見專業人才培育不易。

在課程中,除了安排「臺灣手語語法」、「臺灣手語課綱介紹」,也特別規劃「課程設計」、「教學方法」、「班級經營」等5門課。張榮興表示,只要曾有72小時一般手語教學或導覽經驗、手語翻譯檢定證照或手語翻譯監評人員資格的人都能報名參加,在完成42小時課程並通過認證之後,就能取得高中及國中小學手語教學資格。

臺灣手語教支人員培訓課程預計招收三個梯次共90名,目前第一梯次將在六月底開始上課,第二、三梯次也將於7、9月開放報名(https://fb.me/2021slts/)。張榮興表示,未來更將從受訓通過的教支人員中挑選50位種子教師,成為臺灣手語教學人才庫,當各縣市有臺灣手語師資培訓的需求時,就能從中尋求適合的教師參與培訓。