生活新聞

台美合作「聯亞疫苗」力拼7月開打!三期萬人臨床試驗將於印度進行
新頭殼     2021/06/09 18:07
國產聯亞生技公司生產的新冠疫苗,若順利通過食藥署緊急使用授權(EUA),最快7月中就可以開始供應,董事長王長怡表示,這次疫苗研發算是台美合作,引進國外資金,但著重在台灣生產,而聯亞生技先前已經和印度以及巴西政府聯繫上,待國內二期臨床試驗完成,很快會在印度展開超過萬人的第三期臨床試驗。

王長怡接受胡婉玲《新聞觀測站》的電視專訪說明,因為在台灣籌資較困難,所以這次透過引進國外資金,讓國內既有的生產設施得到發揮。聯亞生技與衛福部食藥署交涉的同時,也向美國食品藥物管理署(FDA)申請美國人體臨床試驗審查(IND),因此算是台美兩邊同時進行。

對於疫苗尚未完三期臨床試驗就要開始接種引發爭議,王長怡透露,聯亞其實很早就和印度、巴西政府展開討論,目前成功與印度政府取得新進展,對方已經在5月28日收到新藥研發文件,疫苗也已經送達當地,預計很快會著手進行第三期臨床試驗,粗估受試者達到11,000人就可以取得有效數據。

王長怡說明,聯亞疫苗是使用最安全的次單位疫苗技術,一期臨床試驗確實比國外疫苗還慢,但這是因為政府要求得比較緊,至於二期臨床試驗比其他國家嚴格很多,甚至是採用三期的管理標準進行。要拿到疫苗的正式的藥證,必須做完第三期臨床試驗才能達成,這個部分則是比照美國和歐盟的要求。

王長怡預估,7月中順利通過食藥署緊急使用授權(EUA)的話,馬上就能提供幾百萬劑疫苗,並且在8月中完成交付全部500萬劑。