生活新聞

拍出清潔人員龜裂的手 屏東縣長臉書吸引2萬人按讚
中時新聞網     2021/06/09 18:14
國內新冠肺炎疫情持續延燒,屏東縣長潘孟安稍早在官方臉書po上一雙清潔人員的手,強調因為酒精、消毒水、清潔劑的重複使用,使得雙手粗糙,長了細紋,甚至洗到龜裂,這群無聲的人,默默執行不起眼卻不可或缺的任務,我不認識您,但,我謝謝您,文章一出,吸引超過2萬名網友按讚。

潘孟安說,細菌無孔不入,讓人隨時隨地都要噴一下,一般人光是日常噴酒精或洗手,就有強烈不適感,有一群人卻天天泡在這些傷害皮膚的溶劑裡,從早到晚、日復一日,酒精滲入乾裂的手會有多痛,光是想就讓人想打哆嗦,但,這群清潔先鋒卻持續的做著。

「消毒一次的時間,比採檢一次還更久」,每做完一次採檢,整個場域必須徹底消毒,各個角落都不能放過,負責這項工作的就是各醫院的清潔人員,他們規格比照醫護,穿著層層防護衣、悶熱不適,卻得從病房、洗手間到戶外篩檢站,最早到最晚走。

事實上,除了篩檢站的清潔,更要負責醫療廢棄物的處理,清潔部隊得遊走在這些最危險的區域,無聲無息地工作著,鮮少有人察覺到他們的存在,卻為第一線醫護建立起隱形的保護網,同步守護著醫護與病人,阻斷任何病毒傳播的途徑。

縣府團隊為醫療廢棄物處理人員全面加保防疫險,這是現階段我們能為前線中的前線,戰士中的戰士所做的事情之一,至少,讓他們能夠稍微安心工作。

端午節大家能夠宅在家裡,這群人可不行,依舊得站在最前線抗疫,用一雙雙粗糙、龜裂的手繼續上工。潘孟安說,可否借一下大家的手,請各位用各種可能的方式,一起向清潔人員說一聲感謝、按個讚,至少,讓這群保護前線英雄的無名英雄,知道我們心中的感謝。