生活新聞

台東連7天「嘉玲」 端午連假車站設快篩站
中時新聞網     2021/06/09 18:14
台東連續7天零確診,縣長饒慶鈴針對中央流行疫情指揮中心9日直播記者會中,宣布所有縣市皆可開放AZ疫苗,供第二、三類對象接種,喊話台東仍未收到此批AZ疫苗。此外,針對端午連續假期恐有大批返鄉人潮,縣府將於11日至14日在台東火車站設立快篩站,大力呼籲返鄉鄉親或旅客免費快篩。

饒慶鈴表示,至今全縣疫苗施打涵蓋率僅3℅,日前分配到的到5100劑疫苗,已全數給第一線防疫人員施打;而第1批莫德納疫苗,也僅分配到80瓶(可供800人施打),僅供給專責醫院的醫護人員接種。坦言目前台東尚未收到任何AZ疫苗,待中央配發疫苗到位後,已準備好第2天可立刻開打。

台東縣府於11日傍晚4點起至14日在台東火車站設置快篩站,強力呼籲連假搭火車到台東的返鄉鄉親或旅客,進行免費的自願快篩服務,希望阻斷傳播鏈,守護台東這片淨土及鄉親健康。台東縣衛生局表示,快篩站位置選定在旅客出口處,將會在連假前1天傍晚4點起起即提供快篩,另外,12至14日上午10點至晚上8點提供3個時段服務,並視旅客多寡調整服務時間,每天篩檢人次最多150人。

然而,快篩受限於法令,採旅客自願方式辦理,縣府呼籲所有到台東站的旅客只要提供連假3天的乘車車票,就可免費快篩,希望旅客都能主動配合,勿增加。縣府也呼籲民眾端午不返鄉、不跨縣市移動、不群聚,親友家人間期以電話、視訊方式聯繫互報平安與祝福,避免人潮流動,停止室內5人以上、室外10人以上聚會,一起阻止疫情擴散。