生活新聞

大型車未裝行車視野輔助系統 即日起將重罰
觀傳媒     2021/06/09 16:38
【記者 惲朋/嘉義報導】交通部為消除大型車行車時的視野死角,同時在交通事故發生後,以為調查事故、還原真相的重要佐證資料,修訂道路交通管理處罰條例,大客車及大貨車即日起,未依規定裝設行車紀錄器及行車視野輔助系統者,最高將裁罰新臺幣24,000元重罰。

嘉義區監理所表示,道路交通管理處罰條例第18條之1已於110年1月20日修法,新增裝設行車視野輔助系統違規處罰規定,並從110年6月1日施行,即大客車及大貨車未依規定裝設行車紀錄器及行車視野輔助系統者,處汽車所有人新臺幣1萬2,000元以上2萬4,000元以下罰鍰;裝設之行車紀錄器及行車視野輔助系統無法正常運作,未於行車前改善,仍繼續行車者,處汽車所有人新臺幣9,000以上1萬8,000元以下罰鍰,並責令其參加臨時檢驗。

監理所指出,行車視野輔助系統是重要的行車安全輔助設備,駕駛座透過照後鏡看不到的視野死角,可以透過行車視輔助系統的螢幕看得很清楚,所以車輛安裝行車視野輔助系統,再加上原有照後鏡等,間接視野裝置已可消除行車時視野死角,另行車視野輔助系統也是調查事故、還原真相的重要佐證資料。所以未來在執行車輛檢驗、路檢聯稽勤務時,會檢查行車視野輔助系統是否正常、是否與監理系統登載內容相符。

嘉義區監理所黃萬益所長呼籲,所有大型車輛駕駛人,車輛依法規裝設的系統設備,務必要落實使用,才能保障用路人的安全,用路人如果看到大型車方向燈亮起,聽到轉彎警報發出聲響時,應該遠離車輛並保持安全距離,以保障彼此交通安全。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

(資料來源:觀傳媒)