生活新聞

媒體11人快篩陽性 賴香伶:第一線採訪人員應列疫苗優先施打對象
中時新聞網     2021/06/09 18:41
新冠肺炎疫情爆發,上月驚傳有電視台記者染疫,本月又有2人身故後發現確診,今日至媒體公司快篩,發現11人呈陽性反應。民眾黨立委賴香伶今日召開線上記者會表示,NCC及衛福部應考量媒體工作者,必須接觸不特定人群,第一線採訪人員除實施定期快篩,也盡快納入疫苗施打順序,避免成防疫破口。

今日除賴香伶外,壹電視工會副理事長鄭一平、全國傳播媒體產業工會理事長嚴文廷也出席這場記者會。

繼5月有電視台記者染疫後,6日某資深媒體工作者在家中身故,事後檢驗確診,年代電視台一名攝影師7日在公司身故、也是確診。台北市政府今日前往設置快篩站,發現有多人快篩陽性、均送隔離觀察。

賴香伶指出,目前各家媒體企業並未強力要求旗下員工快篩、施打疫苗,近日不斷發生第一線媒體人員確診,衛福部、勞動部、NCC應該儘速考量,將第一線媒體工作者列入施打疫苗的優先對象。

賴香伶批評,從苗栗電子廠移工群聚感染、媒體工作者群體快篩陽性等情況一看,指揮中心對企業快篩根本是慢半拍。此外,依規定快篩站必須由醫事人員負責,而許多企業恐怕沒有相關資源能夠整合。

鄭一平表示,昨天發生憾事後,台北市政府就立刻到企業大樓樓下設快篩站,截至下午4點,快篩了170多人,其中有10人呈現陽性反應,已立刻送往隔離,當中包括新聞主播、行政人員、動畫師、駕駛,全部都中。

鄭一平指出,事發至今,訊息不透明,自家員工還是從其他家媒體獲得訊息,現在公司內部員工也慌成一團,萬一造成媒體停擺,NCC該如何處理?

鄭一平說,若不幸警戒升至4級,即便全面停班,第一線媒體人員還是要跑新聞,前線記者是否要納入疫苗施打順序,NCC及疫情指揮中心應趕快來考量。

嚴文廷表示,今年有多家媒體工會聯合呼籲NCC讓第一線媒體工作者納入疫苗施打對象,5月15日時,指揮中心說可以自費去打疫苗,但現在已沒有自費管道,而即便有媒體染疫,其他記者還是要跑新聞。美國加州、印度等地的媒體工作者,都被列入疫苗優先施打對象,NCC應盡速考量。

賴香伶表示,很多地區都是染疫高風險區,媒體記者若被要求前往採訪,基於職責所在,很難說「我不去」。但是否有提供防護裝備、衛生安全訓練?企業有責任評估第一線媒體採訪工作者的工作風險,給予相應的防護及教育。