生活新聞

美醫對台接種順序失望 莊人祥回應
NOWnews     2021/06/09 19:01
▲指揮中心針對疫苗做出回應。(圖/美聯社/達志影像)
▲指揮中心針對疫苗做出回應。(圖/美聯社/達志影像)

國內疫情依舊嚴峻,中央流行疫情指揮中心,今(9)日又捎來壞消息,公布國內新增274例COVID-19本土確診個案,且確診個案中新增25例死亡。
 
美國華裔醫師Justin Yang發文表示:「看到台灣的疫苗接種順序,確實讓人蠻失望的,認為台灣不該讓30歲官員或是里長,比那些75歲的長者還早施打疫苗」。
 
Justin Yang指出,第一個最大的差異,是麻州phase one (第一期)接種種對象是風險最大(醫護/看護,消防救護/警察)或是得病後可能產生重症或死亡個高風險人群(長照/安養院,流民);台灣則把「維持防疫體系運作之中央及地方政府重要官員」和村里長擺在第二順位。對此,指揮中心也正面回應。
 
指揮中心發言人莊人祥表示,針對國內先開放第一線醫護跟重要官員、第一線防疫人員施打疫苗,會有這樣的考量是因為,國內一開始疫情是境外移入為主。
 
莊人祥也解釋,國外開放疫苗,並且充分去替75歲以上的長者施打,有很大一部分的原因是因為疫苗足夠,像是英國等國家, 所以可以快速提供給這些長者。莊強調,目前疫苗不夠,只能在有限的疫苗下,能先保護第一線醫護跟所有防疫人員,讓他們疫情來襲的時候,可以去面對病毒,疫苗足夠的話,就會陸續開放給其他人打。
 
▲指揮中心統計至6/9,全台本土案例。(圖/NOWnews製作)
▲6月9日全台縣市確診個案分佈圖。(圖/NOWnews製作)

 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。