生活新聞

勞動部安心就業紓困延長 減班休息勞工可提出向桃竹苗分署申請
勁報     2021/06/09 19:23

【勁報記者羅蔚舟/桃竹苗報導】

協助受疫情影響的企業之勞工度過難關,勞動部今(6/9)日公告修正「安心就業計畫」,如有減班休息的勞工可申請最長24個月薪資差額補助。勞動部勞動力發展署桃竹苗分署表示,桃竹苗區減班休息勞工可向該分署提出申請,桃竹苗分署官網設有減班休息紓困專區,提供計畫補助詳細資訊,呼籲有需求的民眾可多加利用。

桃竹苗分署表示,勞動部「安心就業計畫」提供與雇主協商同意減班休息達30日以上,並通報地方勞工行政主管的減班休息勞工為對象,可於減班休息期間每滿30日之次日起計算90日內,填寫申請書向工作所在地之勞動力發展署各分署或就業中心來提出申請。減班休息勞工包含有按月計酬全時勞工、與雇主約定正常工作日數及時間的部分工時勞工、庇護性就業身心障礙勞工也都適用。

桃竹苗分署指出,薪資差額補貼計算方式為,勞工實施減班休息日前1年內,現職雇主投保就業保險或職業災害保險的12個月平均月投保薪資,與減班休息期間的每月薪資差額的50%,按月發給,每人每月最高可領10,900元,此次修正將請領期間延長最長可請領24個月為上限。舉例來說,如勞工平均月投保薪資為4萬5800元,與雇主協商減班休息期間的當月薪資為2萬4000元,其減班休息期間依其薪資差額將補貼1萬900元((45800-24000)*50%)。

桃竹苗分署長賴家仁表示,為了減緩勞工因減班休息而造成的生計影響,勞動部推出各項紓困措施,希望陪伴勞工朋友們度過難關,減班休息勞工除可申請「安心就業計畫」外,也可選擇「充電再出發計畫」於減班休息期間參加訓練課程增進技能,依實際參訓時間補助訓練津貼,計算採基本工資每小時160元發給,每月最多可申請120小時,最高補助1萬9200元,勞工於減班休息期間,透過線上課程,可以在家充電學習,也可領津貼。

桃竹苗分署表示,詳細資訊可上勞動部「疫情紓困」專區(網址:www.mol.gov.tw)及勞動力發展署桃竹苗分署官網(網址:thmr.wda.gov.tw),或撥打勞動部免付費專線0800-777-888,防疫不出門也能獲得勞動部多元服務。

(圖由桃竹苗分署提供/勞動部今(6/9)日公告修正「安心就業計畫」,桃竹苗區如有減班休息的勞工,可向桃竹苗分署提出申請,桃竹苗分署官網設有減班休息紓困專區,提供計畫補助詳細資訊,呼籲有需求的民眾可多加利用。)



(資料來源:勁報)