生活新聞

影/疫情不減粽心 北港農會家政班分流包粽子
觀傳媒     2021/06/09 18:29
【記者蘇榮泉、洪佳伶/雲林報導】今年傳統民俗節慶「端午節」少了熱鬧氣氛,因COVID-19疫情嚴峻影響,大大減少群眾彼此的互動,北港鎮農會今年依中央公布的「公眾集會因應指引」,以分流方式辦理包粽活動,提供華山基金會分送獨居弱勢族群,讓他們安享端午佳節的溫馨。北港鎮農會理事長蔡清波表示,吃粽子是我國端午的重要習俗,每年都會舉辦包粽活動,今年以不同方式凝聚鄉土情懷,讓民眾感受佳節的傳統文化。


粽子內餡有鹹蛋黃、豬肉、香菇、油蔥酥及蝦米等豐富的食材。(圖/記者蘇榮泉攝)

理事長蔡清波指出,在端午節前夕的包粽活動願景是「粽心齊力,粽藝飄香」,今年由各里農會家政班學員在分流包粽地點上,人數為3人以下,所以在防疫上絕不馬虎,遵循中央與縣府的相關防疫措施:全面配戴口罩、酒精消毒及環境清潔,防疫工作務必內外兼顧、齊心齊力,確實掌握所有流程的安全衛生,讓民眾及吃的人可以安心。

北港鎮農會總幹事林翠香指出,在執行「行政院農委會110年度幸福農村推動計畫」的目標下,除了輔導高齡者學習課程外,還有關懷訪視及電話問安的方式,此次端午包粽活動,採用的是在地新鮮的農產,愛心粽不單是選用了雲林在地好米、花生、豬肉,另有鹹蛋黃、香菇、油蔥酥及蝦米等豐富的食材,更蘊含鄉土親的人文情懷。


站長鄒佳容感謝北港鎮農會每年分別於端午節提供粽子及中秋節提供月餅,贈送給在地73位弱勢獨居長者。(圖/記者蘇榮泉攝)

總幹事林翠香表示,在疫情尚未趨緩之際,除了呼籲在地居民減少不必要的外出,北港鎮農會經集思廣益後,結合外送平台如FOODPANDA或UBER EATS的方式,減少人與人之間的彼此接觸,將北港鎮農會的愛心肉粽分送到長者及華山基金會,不會因COVID-19影響慶端午佳節而減少,配合應景食物增添節慶喜樂。

北港鎮農會在辦理活動的同時,除了吃出傳統民俗美食外,順此宣傳久富盛名的北港必買伴手禮黑金剛花生,推廣在地優質農產品,並傳承農業文化、營造農業首都。


理事長蔡清波指愛心粽選用雲林在地好米、花生、豬肉,另有鹹蛋黃、香菇、油蔥酥及蝦米等豐富的食材。(圖/記者蘇榮泉攝)

華山基金會北港愛心天使站站長鄒佳容指出,感謝北港鎮農會每年分別於端午節提供粽子及中秋節提供月餅,贈送給在地73位弱勢獨居長者,一一送往家中之前會事先打電話通知,確保肉粽新鮮,讓長者他們安享端午佳節的溫馨。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

(資料來源:觀傳媒)