生活新聞

陳其邁再三拜託連假不要跨區移動
台灣好報     2021/06/09 20:17
【記者 王苡蘋/高雄 報導】高雄連日本土病例 +0,市長陳其邁9日仍提醒疫情依舊嚴峻,他出示曲線圖卡說明目前社區流行及家庭群聚仍是主要流行樣態,尤其端午連假即將到來,他再次呼籲「不要移動」。

陳其邁說日前已「勸阻」民眾端午假期盡量勿跨區移動,民眾倘返鄉待在高雄期間必須做好自主健康管理,包括外出全程佩戴口罩、保持社交距離等,倘有相關症狀應主動與衛生單位聯繫依指示就醫,就醫時禁止搭乘大眾運輸工具,若違規將按《傳染病防治法》開罰,他指小港家庭群聚感染案即是因南北移動所衍生。

陳其邁指出,第一線醫護同仁非常辛苦,基層診所或藥局提高警覺,就可以越快把個案找出來並阻隔於社區之外,避免造成社區流行。他觀察到疫情的社區化、流感化趨勢,表示目前主要感染源就是南北移動,例如去北部回來高雄,在家裡大家都沒戴口罩而造成群聚感染。

上週推出「高雄好家載」防疫互助經濟,陳其邁也向市民報告擴大列入生鮮水果、夜市美食,他感謝10處的市場夜市:包括苓雅、龍華、文賢、哈囉、三民第一、楠梓第一、陽明、光華夜市、忠孝、興中夜市等等,攤數逾二百家、兩千多項商品,「拜託多買多吃多運動」。

防疫期間,呼籲民眾宅在家,陳其邁接著宣布好康再加碼,推出高雄市民免費追劇方案,即日起到6月28日,在三級防備階段,民眾登入中華電信Hami Video、台哥大My Video及遠傳friDay影音三大OTT影音平台,就能免費追劇追到飽,到期不用擔心還要另做取消。另外,包括慶聯、港都、南國、鳳信及新高雄有線電視業者,也在疫情期間安排教育局的教學課程,民眾轉到第三公用頻道(CH3)就能夠跟學校一樣按表上課。

另外,今日開始接種莫德納公費疫苗,高醫院長鍾飲文表示,高雄配量約6800劑,他預估下星期開始會有更大量的AZ疫苗施打,大量疫苗接種需要熱血醫護參與,目前招募已累計2800人報名,盼有意願者踴躍洽詢各醫師公會與護理師公會。市長陳其邁感謝醫護自願投入熱血接種大隊行列,強調要戰戰兢兢把每個防疫動作做好,阻絕病毒傳播,不論是避免南北跨區移動,以及高雄整體社區防護,每一步都要按照SOP按部就班來做。

(資料來源:台灣好報)