生活新聞

雲林六輕工業區移工多 民眾憂成重疫區求設快篩站
中時新聞網     2021/06/09 21:51
雲林縣麥寮鄉六輕工業區,六輕自雇移工與外包商雇用移工共約1600餘人,最近國內爆發移工群聚感染,加上8日起外包商移工禁入工業區,鄉民擔心移工引爆疫情,要求六輕或相關單位盡速設置快篩站,否則一旦失控,整個麥寮鄉甚至鄰近鄉鎮都會淪為重疫區。

台塑六輕工業區目前約有1萬3000名員工,外包商1萬1000人,其中六輕自雇移工150餘人,外包商移工1500餘人,除六輕自雇移工由六輕自行篩檢,外包商移工至今都還未接受快篩,且六輕配合中央勞動部規定,8日起禁止外包商移工進入工業區作業,上千名移工因停工在麥寮鄉四處活動,引發鄉民恐慌。

麥寮鄉長蔡長昆表示,六輕員工與外包商都已傳出確診個案,對於上千名外包商移工,六輕、縣府、工業局等相關單位至今都還未提出快篩計畫,一旦爆發群聚感染,再傳染給六輕員工與外包商,後果不堪設想。

蔡長昆說,許多六輕員工與外包商都來自外鄉鎮甚至外縣市,一旦染疫,不僅麥寮鄉將變成重疫區,還會把疫情散布到全雲林縣與其他縣市,為了大家的安全,一定要盡快設置快篩站。

鄉民說,外包商移工無法進入工業區工作,在鄉內活動的時間相對增加,若外包商沒有妥善管理安置,移工面對收入減少,甚至可能引發逃逸潮,屆時不僅會造成防疫破口,還會產生各種社會問題,想起來就覺得可怕。

外包商也是滿腹苦水,強調移工無法進入工業區,又請不到本地工人,公司雪上加霜如何撐過疫情。移工因沒工作到處趴趴走,也很難限制其自由,很擔心會出事。

工業局雲林離島工業區服務中心認為,為了避免移工造成防疫破口,建議六輕設置快篩站,篩檢所有進出六輕工業區人員,如此可加強防疫量能,也能讓麥寮鄉民安心。對此六輕管理部回應,會配合政府的防疫措施與規定。