生活新聞

停課不停學! 中市線上教學比例百分百
今傳媒     2021/06/09 21:49
【今傳媒/記者黃秀卿報導】台中市政府教育局為因應COVID-19疫情,去年4月初即制定「台中市高中職暨國中小學校同步線上視訊教學演練計畫」,培訓全市師生具備使用數位平台學習的能力,今年5月初更領先全國模擬學生在家停課情況,辦理全市同步線上視訊教學演練,因此台中市學校在全國大規模停課的3天內,即達成百分之百線上教學,讓孩子停課不停學。



教育局表示,為利師生在家線上學習,全市去年演練準備期間,台中市學校皆已建立班級課程平台及師生溝通群組,以利停課期間師生課程指派與溝通,多數學校選擇以教育帳號登入Google Classroom及Google Meet進行線上教學及課程指派,師生互動、線上教學及收繳作業等都能透過同一平台進行。教育局也建議,各校同一班級儘量以單一平台溝通課程或收繳作業,避免因班級內不同的教師、科目各自使用不同管道,造成親師生互動資訊混亂及溝通事倍功半。

教育局指出,教育部宣布全國大規模停課後,授權各校可因應師生教學需求,彈性以同步、非同步或混成模式訂定線上教學計畫,為減少同步課程造成師生視力負擔,學校可調整授課時數,配合各大線上學習平台非同步教學資源減輕親師生負擔,其中,教育局所建置「臺中市線上教學資源中心」有1萬多筆非同步線上教學資源,涵蓋1至12年級各科各版本學習影片及補充教材,可提供教師運用。

教育局也提醒,對於線上課程進行方式、教學平台使用、作業繳交等,務必預先通知及加強指導學生,且應適時關心孩子學習及作業繳交情形,如學生有相關困難,應主動提供輔導及協助;教育局各視導區督學也會了解各校線上教學實際執行情形,提供學校協助,讓師生居家防疫學習不中斷。圖/市政府提供

(資料來源:今傳媒)