生活新聞

北市醫師公會心寒!醫護粉專提3點
NOWnews     2021/06/09 23:54
▲台北市好心肝診所傳出違規為不具施打資格的民眾施打疫苗,台北市醫師公會今(9)日也發布聲明,痛批北市府「漠視社區診所防疫的角色,實在令人心寒!」對此,醫護粉專《MedPartner 美的好朋友》也點出3點,認為憤怒有理。(示意圖/翻攝自Pixabay)
▲台北市好心肝診所傳出違規為不具施打資格的民眾施打疫苗,台北市醫師公會今(9)日也發布聲明,痛批北市府「漠視社區診所防疫的角色,實在令人心寒!」對此,醫護粉專《MedPartner 美的好朋友》也點出3點,認為憤怒有理。(示意圖/翻攝自Pixabay)

台灣疫情持續延燒,目前國內疫苗數相當匱乏,但台北市「好心肝」診所卻傳出違規為不具施打資格的民眾施打疫苗,台北市長柯文哲於記者會上認錯管控有問題,事後會送政風處調查。爭議爆發後,台北市醫師公會今(9)日便發表聲明抗議,痛批台北市政府「完全漠視社區診所防疫的角色,實在令人心寒」。對此,醫護粉專《MedPartner 美的好朋友》亦提出3點,認為台北市醫師公會憤怒有理。
 
台北市「好心肝」診所傳出違規為不具施打資格的民眾施打疫苗,台北市醫師公會也發布聲明抗議,指出台北市政府安排基層醫療診所施打新冠肺炎疫苗,一直沒有按照中央所明訂的順序安排,直接跳過屬於第一順位的醫事人員,經基層診所激烈反應及民意代表的督促後,衛生局終於上週才開始安排施打。聲明亦透露,截至目前為止診所人員仍有至少五千人已登記,但尚未施打疫苗,不滿痛批台北市政府「公然違反指揮中心的防疫政策,並棄基層醫療人員於不顧,完全漠視社區診所防疫的角色,實在令人心寒。」
 
▲台北市醫師公會聲明全文。(圖/翻攝自台北市醫師公會網站)
對此,臉書粉專《MedPartner 美的好朋友》於今日表示,認為台北市醫師公會這次這麼憤怒,其實很合理,「台北市的診所醫師們,這段期間根本就是被台北市政府衛生局耍著玩。說耍著玩一點都不超過,以下都是公會的發言,跟北市醫師們的親身體驗。大家自己判斷這樣會不會讓你覺得被耍著玩。」
 
首先,《MedPartner 美的好朋友》提出第一點質疑,詢問大家有聽過哪間診所有「志工」的嗎?《MedPartner 美的好朋友》解釋,就算是醫學中心,通常志工規模也只有幾百人的程度,「你跟我們診所醫師說,有一間診所有上千志工,是要唬爛幾點的啊?」
 
第二點,《MedPartner 美的好朋友》痛批,在第一線基層診所至少還有5000人還沒打,第一到三類有40000人沒打的狀況,怎麼能把珍貴的戰略物資上千劑疫苗,直接配發給特定的診所,甚至是給根本不符資格的人施打?
 
第三點,《MedPartner 美的好朋友》提及,台北市政府安排基層診所施打疫苗,並沒有按照中央所明訂之順序安排,甚至跳過第一順位的醫護。不僅如此,北市衛生局還請醫師公會要造冊不知道幾次,但台北市衛生局卻是臨時丟出名單,內容也僅呈現施打時間和地點,「結果現在,我們造冊這麼多次這麼久打不到,不在造冊裡面的一千多人都打了,我們是在造冊造身體健康的喔?」
 
《MedPartner 美的好朋友》強調,北市診所醫師一直很願意站上前線,市政府說缺醫護,立馬有一堆人登記支援,「需要挺時候,我們醫師公會的人,有因為市長是什麼黨派就不挺嗎?不管是台北、新北還是基隆,大家都是火速響應。」
 
但針對目前爆發的疫苗爭議,就讓《MedPartner 美的好朋友》無奈認為,這次的狀況,台北市政府跟衛生局一定要扛起責任,具體回應醫師公會的嚴正抗議,「疫情這麼嚴重的城市,卻如此不重視第一線的社區醫師,這樣仗要怎麼打下去?」
 
▲《MedPartner 美的好朋友》臉書粉專貼文全文。(圖/翻攝自MedPartner 美的好朋友臉書粉專)
針對好心肝診所違規一事,台北市副市長黃珊珊今(9)日在防疫記者會上表示,將依照傳染病防治法開罰200萬元,並取消該診所與北市府簽訂的相關合約資格。黃珊珊強調,衛生局內部對於疫苗的管控確實出了問題。主要是相關的同仁在接到相關診所的需求時,相信診所且沒有進行相關的查核與了解,目前已移送政風處調查。未來也會提升相關權限,地方醫療單位要索取疫苗時,得由副局長層級簽核才能發放。
 
另外,中央流行疫情指揮中心亦嚴正強調,此事嚴重影響尚未施打疫苗之基層醫護人員權益,有人漠視規定,明知故犯,情節重大,指揮中心將由司法單位依法徹查,還原真相,並追究相關人員應負之法律責任。(編輯:陳雅雲)
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。