生活新聞

午後對流旺盛鎖定全台山區 這天起高壓接管愈來愈熱
中時新聞網     2021/06/09 22:39
中央氣象局表示,今(9日)午後北部、嘉義以南、花東地區的平地及各地山區,都有午後雷陣雨出現,並有局部的短時強降雨。明(10日)各地山區午後也要注意熱對流發展,隨著太平洋高壓逐漸增強,白天溫度會愈來愈高,降雨範圍也會稍微縮減。

氣象局表示,明天的天氣和今日類似,各地上午大多為多雲到晴,不過午後各地山區會有明顯的雷陣雨發展,且對流雲系也會轉向嘉義以南的平原地區擴展;另外受東南風影響,花東地區、恆春半島偶爾也會出現局部的短暫雨。

明溫度部分,各地仍屬悶熱,高溫普遍約30-34度,中南部的河谷或近山區則會上看出現35度以上。

氣象局提醒,午後雷陣雨出現時,容易有局部大雨及短時強降雨。這幾天山區容易出現較大雨的驟雨,過去幾天山區已累積較多雨量,土石容易鬆動,山區活動請特別注意安全。

氣象局預估,週五至週日(11日至13日)太平洋高壓略增強,高溫會稍上升,午後陣雨的範圍也會比前幾天略為減少,各地天氣以多雲到晴為主,但各地山區及中南部地區仍要留意午後雷陣雨的發展。隨著風向逐漸轉偏南風,東部、東南部地區及恆春半島有時偶有局部短暫陣雨,到週日時,南部也會有局部短暫陣雨。

「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,台灣近期的天氣為典型的午後雷陣雨型態,短時間內不受梅雨鋒面及颱風影響,午後山區很容易發生雷陣雨,需留意降雨範圍不時會擴散至全台平地。