生活新聞

翡翠水質遠勝全台其他水庫?管理局親揭原因:是真的
中時新聞網     2021/06/10 00:46
隨著鋒面加上彩雲過境影響,翡翠水庫蓄水量瘋狂進補,其總是翠綠色的水面,讓翡翠水庫水質也成為網路討論焦點之一。事實上,翡翠水庫水質全台第一,更有一項成就是其他水庫從未達到的,翡翠水庫管理局也做出解釋。

翡翠水庫不僅蓄水量長年保持台灣第一,其實就連水質也都是其他水庫望塵莫及的,翡翠水庫管理局表示,翡翠水庫集水區,是全台唯一一個依照都市計畫法,劃為水源特定區的水庫,周邊嚴格限定開發,因此水土保持相當良好。

翡翠水庫除了周邊禁止開發,就連人員進出管制也非常嚴格,區域內完全看不到攤販,也禁止觀光客進入,若想入內必須事先申請核可。將人為、自然汙染機率都降至最低後,翡翠水庫連續8年的卡爾森優氧指數(Carlson trophic state index,簡稱CTSI)都小於40,屬於優良水質,也是全台唯一達到此標準的水庫。

得益於良好的水土保持,翡翠水庫不僅水質優良,淤積量也是全台水庫最低,目前年淤積量僅29.2萬立方公尺,約水庫總容量的0.1%。

在上月底一度跌至59%的翡翠水庫,藉著連日梅雨增加了4700萬噸的水量。有效蓄水量也大幅回升至85.6%,隔壁一度下滑至8.6%的石門水庫,也回升到36.1%,多座水情告急的中南部水庫,除了德基、鯉魚潭和曾文水庫外,也都回升至50%上下,暫時解除了水荒。