生活新聞

新北確診男砍傷3護理師後還在醫院「大量吐痰」 遭羈押送台中看守所
新頭殼     2021/06/10 06:55
新北市雙和醫院日前有3名護理師遭確診病患持刀砍傷,後來該名砍傷護理師的男子又持續在醫院內大量吐痰,醫護去清理時,態度仍十分惡劣。當時指揮官陳時中9日表示,該個案仍不穩定,跟地檢署協商後,已經將其帶離雙和醫院,移往其他地方的戒護病房。經新北地院漏夜審理後今(10)天凌晨裁定羈押2個月,將送台中看守所防疫中心羈押。

新北地檢署指出,確診武漢肺炎的洪姓男子,執意不遵守醫護之隔離指示,於5月31日持利刃攻擊雙和醫院護理人員3人,並捅、刺多下,分別造成3名醫護傷害與重傷害。此行為使疫情期間負擔極為沉重的醫護人力雪上加霜,險些形成防疫破口。

新北地檢署續指,被告明知自己為COVID-19確診者,卻執意不遵守醫護之隔離指示,不顧他人生命、健康、安全,只為一己意欲即持利刃攻擊護理人員多達3人,向法院聲請羈押。新北地院以遠距離視訊方式訊問被告後,裁定目前人在新竹空軍醫院的洪姓男子羈押2月。

新北地院說明,被告洪姓男子涉犯刑法殺人未遂罪、傷害罪、醫療法對於醫事人員以強暴妨害執行醫療業務罪,被告雖於訊問時否認犯罪,但犯罪事實經證人於警詢及偵查中證述明確,並有相關書證等認定被告犯罪嫌疑重大,所犯殺人未遂罪為最輕本刑有期徒刑5年以上之重罪,依合理判斷,有畏重罪逃亡的高度誘因,且有反覆實施傷害犯行之虞,因此裁定羈押。

檢方10日凌晨表示,為兼顧被告隔離治療及犯罪偵訊,因此在被告涉及犯罪後,先予以戒護隔離治療,9日被告痊癒且經採檢為陰性,得以出院,因此以視訊方式偵訊。而被告經法院裁定羈押,他雖已解除隔離出院,但仍須自主健康管理,看守所收容人數眾多,為避免形成防疫缺口,被告將送往今年2月24日啟用的台中看守所防疫中心。