生活新聞

雄獅集團欣傳媒總監林芳怡感染武漢肺炎驟逝 不適到不治「不到一天」
新頭殼     2021/06/11 04:18
雄獅集團欣傳媒資深總監林芳怡10日驚傳因武漢肺炎驟逝,從身體不適到送醫不治,僅短短不到24小時,讓親友們備感錯愕,紛紛湧入臉書表達哀悼。稍早,林芳怡的臉書已經轉為紀念帳號。她的好友、總統府前攝影官鄧惠恩10日在臉書哀痛表示,衛福部10日公布21名男性、7名女性個案,共計28例死亡,他們不僅僅是衛福部的一個編號,他們都有名字和關愛他們的人。

鄧惠恩提到,他與林芳怡是相識30多年的老友,如今聽聞對方驟逝,第一時間除了震驚,也感到難過與不捨。林芳怡是一位熱愛建築、旅行、生命及媒體工作的人,結果從身體不適到呼吸困難,再到送醫缺氧、過世,死後確診「竟然不到24小時」,讓鄧惠恩感嘆:「原來COVID-19讓我們與死亡的距離是那麼近...。」許多親友也紛紛發文致哀:「為什麼會這麼突然」、「第一時間覺得是假消息,因為昨天我還跟芳怡老師互傳訊息說大家平安」。

台大政治系副教授彭錦鵬也發文悼念並透露,林芳怡是建築界幾乎都認識的快樂天使,也是他最早期的臉書好友,當時最喜歡看她有關建築和室內設計的分享。她永遠都是心情愉悅的和建築人互動、帶團、辦活動,是大家最喜愛的「林老師」。林芳怡前幾天還在感謝日本贈送疫苗,怎料昨晚突然無法呼吸,緊急送醫,在救護車上過世,經檢查確診新冠肺炎,彭錦鵬也強調:「疫情比我們感覺到的,嚴重太多了。疫苗疫苗疫苗,太重要了。」

根據信義學堂簡介,擁有成大建築學士、淡江建築碩士學歷的林芳怡,曾任《室內》雜誌企劃主任、《建築師》雜誌執行編輯與主編,後來成立公司,專門籌辦建築相關文化活動,曾任教於東海大學建築系,著有《建築向前走》、編有《台北大街風情》、《寧靜的地景革命 --宜蘭厝第二期建築圖集》、《台灣的木建築》等書。她於5月22日曾在臉書Po文說:「我願意相信政府與指揮中心,然後做好自己的本分,配合防疫,繼續宅好宅滿,戴好口罩,勤洗手!」讓人看了感到相當心酸。