生活新聞

「疫」同邁向復原之路
勁報     2021/06/11 14:43
【勁報記者杜忠聰/臺南報導】近來受嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情爆發,本土案例增加迅速,中央疫情指揮中心延長全國疫情警戒三級至6月28日且公告全國學校停課不到校,加上新聞媒體反覆報導有關疫情的進展,導致患有精神疾病及心理困擾的民眾,對平時穩定的醫療行為可能產生焦慮,甚至為了不想進出醫院增加感染風險而嘗試減藥或停藥,導致自身病情的惡化,加上因減少外出,使民眾容易出現孤獨感及被社會隔絕的感受。

因精神疾病是一種長期慢性疾病,需要穩定就醫與服藥維持疾病控制以及家人的關懷與陪伴才就能穩定病情。當精神病人的病情逐漸慢性化,其認知功能、自我照顧等能力逐漸下降,就需仰賴家屬的照顧及協助,當家屬因長期照顧精神疾病患者是消耗體力及心力且充滿壓力時,可透過下載心情溫度計或上本局網站(臺南市政府衛生局/心理健康促進/情緒檢測/心情溫度計BSRS簡式健康量表)查詢相關資訊,紀錄心情變化,檢視自我情緒量能,如檢測分數達10分以上,建議尋求諮商服務或至身心科診所就醫減緩情緒不適。

黃偉哲市長非常關心防疫期間市民的身心健康,若市民朋友們有精神疾病照護上的困擾與需求,可就近與轄區衛生所聯繫洽詢。另疫情期間社交活動減少,民眾因生活受到影響而導致焦慮沮喪時,除了可以利用衛生福利部所提供的24小時服務安心專線1925外,本局亦有提供免付費心理諮商,上班時間預約專線06-3352982,讓專業心理師協助排除困擾與提供心理支持,讓防疫不煩惱,面對防疫請安心及放心交給專業,讓心理更健康,臺南市政府衛生局關心您。

(資料來源:勁報)