生活新聞

新冠肺炎》新增286例本土確診、24例死亡!重症醫師整理高端疫苗懶人包,5大重點一次看懂
風傳媒     2021/06/11 14:06

疫情指揮中心指揮官陳時中今(11)日宣布有本土確診286例,境外移入1例,總共287例確診(包含24例死亡)。陳時中表示,確診人數當中,台北市有49、新北市124例、苗栗縣56例、桃園市19例、新竹縣12例、基隆市8例、彰化縣7例、台中市4例,宜蘭縣及新竹市各3例、雲林縣及花蓮縣各2例、台南市1例。

看完高端疫苗記者會霧煞煞?陳志金醫師列5大重點解惑

國產疫苗公司高端昨日召開記者會,宣布二期解盲成功,並公布相關數據結果,高端表示,疫苗的安全性與耐受性良好,接下來將送至食藥署申請EUA緊急授權許可,希望7月能開始施打,同時也會盡快向歐盟EMA及其他藥證主管機關諮詢,並申請第三期臨床試驗。

長達一小時的解盲記者會,其中不乏專業術語,許多民眾聽得很「茫」,對此,奇美醫學中心加護醫學部主治醫師陳志金昨日也在臉書整理出記者會的5大重點,幫民眾解惑。

他表示,這五大重點分別是:

1. 二期解盲成功

2. 疫苗安全、副作用少

3. 打完幾乎都會產生足夠量的抗體

4. 製造過程品質穩定

5. 大家所關心的三期臨床試驗、還有其他研究試驗,會依計劃同步進行

同時,陳志金也指出,期間數據分析顯示以下四項指標:

1. 安全性與耐受性良好:副作用低,且整體未出現疫苗相關的嚴重不良反應。

2. 血清陽轉率高:在不區分年齡組情況下,疫苗組在施打第二劑後28天的血清陽轉率(seroconversion rate)達99.8%,且沒有發生自然感染的情況。

3. 批次一致性:三個獨立疫苗生產批次的一致性高,顯見疫苗製程穩定。

4. 目前仍同步有多項臨床評估進行中:包含以第一期受試者追加第三劑疫苗施打的延伸性試驗、高齡族群的高劑量比較試驗等。

許多網友看完後紛紛表示,「謝謝阿金醫師解說…終於有懂一些了」、「謝謝醫生幫忙白話」、「終於有白話文了」,但也有網友提出疑問,認為為何安慰劑組有不少人出現不良反應?陳志金則耐心解釋,這些人可能以為自己打到疫苗,所以也出現預期性的不舒服,或者剛好他本身就有不舒服。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/林俐