生活新聞

欣傳媒總監逝後確診 這些人要注意
NOWnews     2021/06/11 15:42
▲針對雄獅欣傳媒總監驟逝後確診,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞坦言,隱形缺氧很難發現。(圖/資料照,指揮中心提供)
▲針對雄獅欣傳媒總監驟逝後確診,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞坦言,隱形缺氧很難發現。(圖/資料照,指揮中心提供)

國內新冠肺炎持續延燒,更傳出年約56歲的雄獅集團欣傳媒資深總監林芳怡,因突然無法呼吸在送醫途中就過世,檢查後確診新冠肺炎。對此,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(11)日表示,隱形缺氧確實很難發現,沒有用血氧機偵測,確實有時候發作比較快速惡化。他也呼籲如果有相關風險接觸史或出現輕微疑似呼吸道症狀,可去就近的採檢站篩檢,特別是有接觸狀況的民眾。
 
至於新光三越百貨公司也傳出櫃姐確診,羅一鈞說這部分還沒有特別掌握,疫調還是衛生局去處理。
 
對於欣傳媒資深總監林芳怡因突然無法呼吸在送醫途中就過世,檢查後確診新冠肺炎,羅一鈞進一步說明,隱形缺氧確實很難發現,此個案病程如何,指揮中心還沒回收到相關資料,但一般來講有出現隱形缺氧情形,若家中沒有用血氧機偵測,確實有時候發作比較快速惡化很難警覺到。
 
因此,羅一鈞指出,指揮中心目前也針對快篩陽性或是確診個案,希望都能安置到有醫護在的集中檢疫所或加強防疫旅館監測,而雙北也陸續發放血氧機,但最重要還是及早篩檢才知自己要特別注意,如果有相關風險接觸史或是出現輕微疑似呼吸道症狀,可就近去採檢站篩檢,現在雙北篩檢站拿號碼牌排隊有減少,不用花太多時間等候,因此還是鼓勵去做篩檢,特別是有接觸狀況的民眾。
 
▲依指揮中心公布的資料,疫情有逐漸緩和的跡象。(圖/NOWnews製圖)
▲因為群聚案發生,苗栗及彰化確診數有急起直追的跡象。(圖/NOWnews製圖)

 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。