生活新聞

高市要罰拒打疫苗醫護 陳時中回應
NOWnews     2021/06/11 15:10
▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中11日舉行記者會,說明國內防疫情形。(圖/指揮中心提供)
▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中11日舉行記者會,說明國內防疫情形。(圖/指揮中心提供)

高雄市政府日前發出公告,曾經造冊過的醫護,若無法提出不能接種疫苗的診斷證明,將依法開罰。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(11)回應,醫護人員要做好防護,但目前管理強度不宜到強制處分的程度。
 
網路流傳一份高雄市府9日所發公文稱,15日前對於尚未施打疫苗的人員,造冊報至市府衛生局疾病管制處,並應於20日前應檢具診斷證明;屆時仍未施打者,將依傳染病防治法裁罰。
 
對此,陳時中說,傳染病防治有強度不同的管理措施,依法開罰也有一定的程序,但若是強制要醫護施打疫苗,「我們認為不宜」;目前醫護只是在造冊中預約,醫護人員也應當要做好防護,不過目前管制強度還沒有要到動用處分的情形。
 
▲依指揮中心公布的資料,疫情有逐漸緩和的跡象。(圖/NOWnews製圖)

 
▲因為群聚案發生,苗栗及彰化確診數有急起直追的跡象。(圖/NOWnews製圖)

 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。