生活新聞

高端疫苗保護力夠?陳時中:與AZ血清抗體比對結果6月底出爐
中時新聞網     2021/06/11 15:20
高端疫苗昨天宣布二期臨床試驗解盲成功,衛福部長陳時中今天也特別評論解盲結果,表示從高端公布的數據中可看出安全性、免疫反應、製程穩定性都沒問題,唯獨真實保護力有多少必須交由專家來研判。

陳時中表示,從昨天高端公布的三千多個數據可看出,至少疫苗安全性是沒有問題的,應該能被大家認可,另外在抗體陽轉率上,數值也來到百分之九十九點八,「方向很清楚,表示有引發身體的免疫反應」。

陳時中也提到,從高端的前三批製程數據也看出來,產品穩定性看起來也沒問題,唯獨中和抗體是否能夠等同真實保護力,還有待進一步商榷。

陳時中說,雖然從高端公布的中和抗體數據可看出相當不錯,「但中和抗體是不是代表他確效?需要專家蒐集更多意見才能做出綜合判斷」,不過他也說,目前中和抗體已有研究顯示與保護力成正相關,「但這還需要研判,不代表目前的中和抗體就有保護力。」

陳時中指出,為確認國產疫苗產生的中和抗體是否有效,早在三月AZ疫苗剛到貨時就針對兩百名醫護人員進行疫苗施打,預計將其血清拿來與國產疫苗做比對,目前相關的抽血程序都已開始進行,這些打完AZ的抗體分析結果應會在六月下旬出爐,屆時將提供給國產疫苗審查委員去做比對與了解。