生活新聞

國產疫苗中和抗體效價為何和AZ相比? 陳時中:因國內現在只有打AZ
中時新聞網     2021/06/11 15:15
高端疫苗宣布解盲成功,食藥署後續將採中和抗體效價作為替代保護力指標,要求中和抗體效價不得低於AZ疫苗。藍委魯明哲今天質疑,先前說高端疫苗與莫德納疫苗是攣生兄弟,為何挑最弱的比較?衛福部長陳時中說,因為這是國內現在有辦法做的,現在有人接種AZ疫苗,之前打第一劑就開始做相關研究。

魯明哲質疑,先前宣傳國產疫苗是莫德納疫苗的攣生兄弟,中和抗體效價卻和AZ疫苗相比,如同看起來要端出大菜,以為要和五星級餐廳比較,結果確和旁邊的快炒店相比,且交給專家學者認定,台灣恐創下世界先例。

魯明哲進一步質問,若要以中和抗體為標準,應和高端一樣都用重組蛋白,也還沒上市的Novavax相比,其中和抗體濃度為3900,莫德納有800、嬌生214、輝瑞157,怎麼會找濃度僅136的AZ疫苗比較?

衛福部長陳時中說,輝瑞的抗體濃度為157,國產疫苗會比這個高,但中和抗體的橋接性要由專家認定。

另外,魯明哲還說,衛福部報告提到,據國際臨床實驗顯示mRNA疫苗才能安全、有效處理病毒株快速變異,上選如莫德納與輝瑞,國內技術都是重組蛋白,開發期程較長,不易應付突變的新冠肺炎,但現在變種病毒層出不窮,高端疫苗讓人擔心。

陳時中坦言,國產疫苗的保護力還要觀察;未來mRNA製造也是重要的事情,去年還沒有這個能力,今天中研院有相關開發的實驗性能力,準備跟國外談代工。

藍委吳怡玎也問到,Novavax的抗體效價是高端的5、6倍以上,若高端疫苗沒有做三期試驗,人們真的難以相信保護力能和中和抗體效價成正比。陳時中說,近來有相關研究發現,中和抗體跟保護力有正相關;這半年來相關研究變多,相信科學家與審查委員可替大家做比較好的判斷,確認兩者關聯性。