生活新聞

北市快篩陽性率降到2.1% 柯文哲曝未來戰略
中時新聞網     2021/06/11 16:33
中央公布國內新增286例本土確定病例、死亡24例,台北市長柯文哲11日分析,北市目前沒有大的感染,防疫壓力的高峰期已經過了,但有散在社區裡小小潛伏感染源,所以組成機動快篩隊到熱點殲滅確診案,一步一步撲滅掉,未來時間內大概維持這個戰略。

柯文哲今午主持防疫記者會,他指出,從各行政區統計數字看起來,5月16日到5月22日這周感染最多人,隨後慢慢下降,現在很均勻分布到12行政區,感染數目慢慢下降,居家隔離追蹤人數昨天也降到2500人,管制有效要2周才看得出來,慢慢隨著確診者數量下降、居檢者也會下降,會慢2周才看得出效果,但防疫壓力的高峰期已經過了。

他表示,PCR核酸檢測做的時間和登錄,種種反應城市感染狀況的即時性不夠,北市所有急診處快篩陽性比較準,約有80%左右準確,6月4、5、6日因為放假加上下大雨,大家不出來看病數值就掉下去,6月7日周一又跳升回去,昨天又開始掉下來,不過不必糾結每天的數目,看趨勢比較明顯。

柯文哲說,快篩陽性數字昨降到42人,陽性率最低2.1%,北市目前沒有大的感染,就是散在社區有小小潛伏感染源,所以啟動機動快篩隊,畫訂區域查看案例,發現常有大樓裡4、6樓好幾層有確診,這樣的話那一區就做殲滅戰,維持三級管制讓大的傳染不會出現,出動熱點殲滅戰,哪個地方出現案例就全部快篩,一步一步撲滅掉,未來時間內大概維持這個戰略。