生活新聞

診所醫染疫入住北慈專責旅館 平安解隔返家
中時新聞網     2021/06/11 16:33
台北慈濟醫院自5月31日起承接新北市衛生局防疫專責旅館,迄今已收治超過300位輕症或無症狀確診患者。台北慈濟醫院專責旅館日前收治一名自行開業的劉醫師,同為醫者,劉醫師面對疾病變化,一度向醫療團隊表示希望將資源留給更有需要的病患;而歷經十天,在醫護的照顧下,病情回穩,6月10日平安解隔返家。

劉醫師的診所位在新北市,原本預計在5月底施打疫苗的他,假日出現忽冷忽熱、上腹不適及胸悶等症狀,採檢確診,感染源應為診所病患。劉醫師被送到防疫專責旅館,中間曾出現血氧下降的情形,被建議後送到醫院接受治療。

劉醫師認為:「我自己是氣喘病人,對『喘』比較有耐受性,沒有嚴重到要去醫院占一個床位。」醫療團隊與劉醫師充分溝通與評估,最後同意劉醫師留在專責旅館,並以製氧機供氧治療,順利控制病情。

台北慈濟醫院副院長鄭敬楓說明,進駐防疫旅館的醫護人員會針對住民每班有2至3次的電話問診,並定時請住民回報自行監測的氧氣濃度、心跳與體溫,一旦出現血氧降低、心跳加速等的情況,就會盡快後送回台北慈濟醫院,或視情況提供氧氣設備,確保病人安全。「台北慈濟醫院自承接日起,迄今已後送56位住民入院治療,將作病患與住民最好的後盾,守護每位患者健康。」

日前確診死亡的三重醫師是劉醫師的舊識,好友病逝的消息對劉醫師來說格外震驚,加上自身染疫等種種因素,令他感觸甚深,因此特別提到,希望只要有場地、有疫苗,政府能盡早完成基層診所醫護的疫苗施打作業。