生活新聞

傳染速度變慢有機會回到1年前狀態 柯文哲:不打疫苗還是會感染
中時新聞網     2021/06/11 16:38
明天起端午節3天連假,台北市長柯文哲11日坦言,怕大家放假趴趴走造成很多感染最令他擔心,疫情好不容易在雙北市壓制下來,若低到一個程度,把熱點消滅,就有機會回到1年前防疫狀態,但他也提到不打疫苗還是會感染,目前只是讓傳染速度變慢,感染的總人數不會改變。

柯文哲今午主持防疫記者會指出,端午節3天連假最讓他擔心,怕大家趴趴走造成感染很多,疫情好不容易在雙北市壓制下來,如果低到一個程度,採取熱點消滅,最後數量很少就可以單兵作戰、單一解決,回復到1年前防疫狀態。

他表示,用公衛手法不要讓疫情飆上去,但不打疫苗還是會感染,目前只是讓傳染速度變慢,但總人數不會改變,會感染的人終究還是會被感染,不打疫苗總感染人數還是會一樣,目前策略是把感染的線壓愈低愈好,不過也要觀察經濟狀況,等到疫苗來。

此外,柯文哲說,呼籲市民一周到市場採買2次就好,未來會開始推動電商加物流,昨天就讓計程車投入物流業,市場管制也不要讓警察站在路口,要科學、進步,鼓勵市民下載台北通到市場掃QRCODE,不會使用才帶身分證,身分證是採買基本配備,外國朋友則用居留證,到任何地方去帶身分證,台北市民下載台北通,另南門市場還有測體溫、實聯制一氣呵成,這周六、日市場要管制,早上才簽一個命令,每處市場要安排2名警員,所有市場就上百人,雖然還是要站在入口檢查,但可以輕鬆一點,未來考慮在場館裝上人流控制器,管制人數。