生活新聞

花蓮家族群聚1傳15 解隔離前1人確診 疑因自宅隔離清消不全
中時新聞網     2021/06/11 16:50
花蓮縣今天新增2例確診案,都是被匡列居家隔離,在即將解隔離前再做一次篩檢,才確認為陽性確診,且2人自訴,只有身體稍熱熱的、一些咳瘦,並無其他不舒服症狀,不過,其中一例CT值僅16.5,病毒量高,研判最近才染疫,衛生局分析,目前全縣有8例個案是在居家隔離期間確診,其中就高達7例是在自宅居隔,強烈建議匡列隔離者最好能到防疫旅館較有保障。

今確診的2例個案均為男性,縣長徐榛蔚、衛生局長朱家祥今天召開防疫記者會指出,案12587男性,因之前接觸染疫的花蓮市天佑帽行老闆娘家人,被衛生局匡列於5月28日起居家隔離,生活飲食都是由女兒送到門口,他再自行拿取,沒有與外人有接觸;12587自述,6月7日時感到身體有熱熱的、有點咳嗽,除此之外沒有其他症狀,由於12587即將於12日期滿解隔離,為保險起見,因此於10日由專人帶往部立花蓮醫院採檢,不料竟為PCR陽性確診。

朱家祥表示,另一個案12588則是案8181的先生,案8181則是先前確診者案6754的瑜珈學生,傳播鏈明確,都是來自於之前一名家住萬華舅舅到花蓮訪友,共餐,之後釀成親友多達16人確診;案12588被匡列後居家隔離,並將於12日解隔,同樣在10日當天被帶往花蓮部立醫院採檢,PCR為陽性確診,Ct值達16.5,病毒量非常多、傳染性很高。

朱家祥說,案12588為退休藥師,他自述僅在6月5日感到喉嚨稍微怪怪、且輕微流鼻涕,有自行服了藥,沒想到竟會確診。

朱家祥分析,這2例確診個案皆為解隔離前夕確診,2人在居家隔離前也都有進行PCR採檢,當時都是陰性,但隔離後卻轉為陽性,尤其案12588,其Ct值達16.5,認為應是「最近幾天才受到感染」。

朱家祥指出,花蓮居隔後確診者個案有8例,其中7案都是在自宅進行隔離,推測應是住家環境遭到確診者汙染,在未仔細清消下,病毒極容易存留,進而導致居隔者感染,因此提出呼籲,家中一旦有人確診,住家環境未清消完整可能造成在家隔離家人也被感染,建議最好還是至防疫旅館較有保障,若仍選擇自宅居隔也要徹底做好清消工作。

另外,花蓮昨天新增7例,其中有2人多次到過重慶市場採買。重慶市場緊急休市1天大清消,花蓮市長魏嘉賢到場關切,他強調,攤商包括護目鏡及口罩等防疫措施都相當落實,這次受到確診者足跡的影響,因此決定休市一天全面清消,而從即日起,包括市場內外及重慶路段等每天都會加強清消,讓攤商及消費者可以安心。