生活新聞

高端疫苗一劑881塊 柯文哲批:比人家貴還不知有沒有效
中時新聞網     2021/06/11 17:04
國產高端疫苗二期順利解盲,每劑價格據傳高達881元,比AZ疫苗貴出8倍以上,各界抨擊聲浪不斷。台北市長柯文哲酸,「你又比人家貴,還不知道你有效沒效」,若有牌照和認證就算了,但國產疫苗不僅保護力不明,還貴很多。

就疫苗價格部分,柯文哲說,他為了這題特地去做功課,俗話說考第一名的條件是第二名考得比你差,目前來說,AZ一劑111塊、莫德納416塊、輝瑞則是540塊,但高端要881塊,「你又比人家貴,還不知道你有效沒效。」

柯認為,目前市面上的疫苗不僅有牌照、有認證、價格也很明朗,但國產疫苗狀況不同,記不清楚效力如何,價格還貴很多,「當然你要講說支持本國產業?算了啦不要批評了,我已經夠黑了,不要再講了。」

外界好奇柯是否鼓勵市民施打國產疫苗,柯則說他現在策略是一天度過一天,努力在防疫和經濟之間要取平衡,會用最低成本度過三級警戒,撐到疫苗普遍施打,目前態度是有國際認證、價格不離譜的買多少算多少,都會讓市民施打,但沒國際認證也是打。

至於疫苗施打平台上線與否,柯則不忘抱怨,強調他提醒中央多次,但行政院政務委員唐鳳今日有來接洽,坦言來不及做好,要北市自己想辦法,讓他直言「不是早就講了嗎?不是一年前就該準備了嗎?」