生活新聞

國產疫苗以免疫橋接取代三期試驗 柯文哲嘆:有1點不符醫學倫理
中時新聞網     2021/06/11 16:59
國產高端疫苗昨公布二期臨床試驗解盲成功,未來三期試驗將朝「免疫橋接」方式進行,受到各界批評。台北市長柯文哲質疑,由於市面上已有7支國際認證疫苗,如今還用食鹽水作為對照組,不符合醫學倫理,但若要用現有疫苗和國產疫苗做三級臨床實驗,恐耗費好幾百億。

柯文哲表示,只要不是施打食鹽水,否則施打疫苗一定會有抗體,但是否有保護性才是問題。但問題是,現在做三期臨床試驗,若一組打疫苗、一組打食鹽水, 也就是所謂的對照組,在現階段恐怕已經不符合醫學倫理。

由於目前國際認證疫苗有7支,也都做過3、4萬人以上的三級試驗,柯文哲認為,此時若要研發新的疫苗,應該要用AZ或莫德納來對照,用假的疫苗(食鹽水)實在不合理。

柯文哲說,他看過台大公衛系的報告,若國產疫苗三期要採用上述做法,大概要找13萬人才能做出來。因為若拿國產疫苗與實驗水來對照,差別會比較大,大概做3、4萬人就夠,用現有疫苗來比差距則會變小,要有大樣本才能在統計上看出差距,但少說要耗費好幾百億。

「不要讓政治扭曲專業。」柯文哲感嘆,科學還是要用科學來討論,只是一般老百姓也聽不懂我們在講什麼,所以才說不要讓政治扭曲專業,如果要專業辯論那大家就來,但民眾也聽不懂就算了。